Активность сиаловой кислоты при ангине и хроническом тонзиллите


У больных ангиной. Сиаловая кислота представляет собой N-ацетил производное, точнее - N-гликолил (СН2ОН - СО) - производное нейраминовой кислоты. Она широко распространена в различных клетках и плазме крови, встречается также в липидах и мукоидах, но ее функция еще не известна. Она входит в состав ганглиозидов, которые широко представлены во всевозможных пограничных мембранах, в частности в мембранах эритроцитов.

При воспалительных и инфекционно-аллергических процессах, когда соединительная ткань претерпевает значительные биохимические изменения, ее активность в крови повышается. Хотя повышение сиаловой кислоты обнаруживается не во всех случаях морфологически доказанного активного ревматического процесса, но она изменяется все же чаще, чем, например, белковые фореграммы. Б. И. Неведин показал, что при активном ревматизме нередко наблюдается повышение активности глютаминопировиноградной трансаминазы (ГПТ) и сиаловой кислоты.

Мы совместно с Т. А. Веселовской обследовали 81 больного ангиной. В остром периоде болезни сиаловая кислота была значительно повышена по сравнению со средним уровнем у здоровых лиц, в период поздней реконвалесценции приближалась к норме, но оставалась статистически достоверно повышенной. Концентрация сиаловой кислоты у здоровых колебалась от 100 до 190 единиц, а у больных ангиной в I периоде - от 118 до 360 ед. Ниже 190 ед. в остром периоде болезни сиаловая кислота была всего у 12 из 81 больного, от 200 до 300 - у 37, а у 12 обследованных - от 300 до 360 ед.

Хотя средний уровень активности сиаловой кислоты в остром периоде болезни при легкой ангине был лишь незначительно ниже, чем у тяжелобольных, но после клинического выздоровления у первых он нормализовался, а у последних оставался повышенным.

Каково клиническое значение данного теста при ангине? Ее нормализация, как показали исследования отдельных лиц через 3-8 недель, происходит поздно (иногда только через месяц-полтора после ангины). Но если при контрольном обследовании через 1-1,5 месяца после перенесенной ангины сиаловая кислота оказывается повышенной, надо думать о продолжающемся инфекционно-аллергическом процессе.

Что касается дифференциального диагноза с ревматизмом, то этот тест сам по себе помочь не может, так как и при ангине и ревматизме он может быть положительным в одинаковой степени. Некоторое значение имеет параллельное определение уровня сиаловой кислоты и активности трансаминаз - ГПТ (глютаминопировиноградной) и ГЩТ (глютамино-щавелевоуксусной).

Мы совместно с Т. А. Веселовской провели определение указанных трансаминаз у 30 больных ангиной (8 - тяжелобольных, 14 - среднетяжелых и 6 - переносивших болезнь легко). Активность этих ферментов ни у одного больного не выходила за пределы нормы.
 
Сказанное дает нам основание предположить, что, если при подозрении ревматизма у больного ангиной или ангинозного реконвалесцента эти два теста окажутся положительными одновременно, то диагноз должен склониться в сторону ревматизма. Нормальная же активность трансаминаз, конечно, никоим образом не исключает ревматизм.

У больных хроническим тонзиллитом. Нами совместно с Т. А. Веселовской изучена сиаловая кислота в сыворотке крови у 120 больных хроническим тонзиллитом, из которых компенсированная форма болезни диагностировалась у 44 (1-я группа), субкомпенсированная - у 34 (2-я группа) и декомпенсированная - у 42 (3-я группа).

Создается впечатление, что существенного повышения уровня сиаловой кислоты в сыворотке крови больных хроническим тонзиллитом не происходит. Однако при учете уровня сиаловой кислоты у каждого больного в отдельности оказалось, что он нередко был повышен. Так, в первой группе больных сиаловая кислота выше 190 ед. (200 и выше) регистрировалась у 8 (19,5%), во 2-й группе - у 6 (17,6%), в 3-й - у 10 (22,7%).

Таким образом, у части больных хроническим тонзиллитом все же отмечается повышение уровня сиаловой кислоты, но при высчитывании средних величин различия до статистической достоверности не доходят.

Индивидуальные колебания особенно велики были в 3-й группе больных (декомпенсированный тонзиллит). Концентрация сиаловой кислоты у них колебалась от 110 до 340 ед. У 4 больных этой группы сиаловая кислота оказалась выше 300 ед.

Активность глютамино-пировиноградной и глютамино-щавелево-уксусной трансаминаз в сыворотке крови определена у 46 больных. У всех обследованных уровень их был нормальным, независимо от клинической формы заболевания. Активность этих ферментов колебалась от 5 до 14 единиц.

Таким образом, при декомпенсированном хроническом тонзиллите хотя и встречаются достаточно высокие цифры уровня сиаловой кислоты (300 ед. и выше), но редко. Таким образом, с одной стороны, имеется значительное уменьшение объема III фракции, а с другой - незначительное повышение или нормальный уровень сиаловой кислоты.

Снижение III ФСК обычно расценивают как тест, указывающий на остроту воспалительного процесса. Исходя из представленного выше материала, можно думать, что понижение III фракции указывает не только на остроту воспалительного процесса, но и на наличие общей интоксикации организма.

Уровень сиаловой кислоты не может быть показателем степени декомпенсации хронического тонзиллита, указывая, быть может, лишь до некоторой степени на остроту воспалительного процесса. Что же касается ее дифференциально-диагностического значения при дифференциации тонзиллогенной интоксикации от ревматизма, то оно невелико, хотя резко повышенные цифры (больше 400 ед.), конечно, больше говорят в пользу ревматизма. Подспорьем может явиться одновременное повышение активности сиаловой кислоты и трансаминаз, что может быть при ревматизме и практически никогда не наблюдается у больных хроническим тонзиллитом.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: