Варианты клинической картины детского аутизма


Варианты клинической картины детского аутизма
В 7 лет 10 мес обследован по методике ABM-WISC. Результаты по субтестам 1, 3 и 6 -выше возрастной нормы, 5 и 8 -в пограничной зоне, 7, 9, 10 и 11 -ниже возрастной нормы. ВИП-118, НИП - 74, ОИП недостоверен, так как значение градиента интеллекта превышает 0.

Таким образом, у ребенка без данных за отягощенную наследственность, но с выраженной анте- и интранатальной патологией своеобразие отмечается уже с первых месяцев жизни и к 2-3 годам оформляется в картину детского аутизма. Дальнейшая динамика соответствует ранее описанным этапам. В познавательной сфере и общем поведении ярко проявляются асинхрония и неравномерность, подтверждаемые результатами психологического и ЭЭГ-обследований. Имеющиеся потенции психики связаны преимущественно с абстрактно-вербальными ее сферами и не реализуются из-за недостаточности конкретно-образных сфер, которые позволили бы воспринять и оценить ситуацию в целом, выделить реально значимые ее стороны и сформировать на этой основе адекватное поведение. Нарушения общения, первыми реагируя на лечение, оказываются наиболее стойкими. Адаптация достигается не столько за счет интернализации коммуникативных установок, сколько за счет механического усвоения желательных и требуемых стереотипов поведения.

Подчиняясь основным закономерностям задержанного развития, эти состояния не находят объяснения в термине «олигофрения» благодаря ярким проявлениям асинхронности и неравномерности психического развития. Принципиально важно, что в динамику развития вовлекаются все сферы психики, и оно идет в сторону гармонизации. Функционирование психики при этом не утрачивает единства и не обретает черт диссоциативности. Выявляющиеся качественные искажения психической деятельности не носят характера структурных нарушений, отражая нарушения темпов развития психики.

В наших наблюдениях отчетливо выражены недостаточность психического напряжения, нарушения баланса возбудимости-тормозимости, аспонтанность и недостаточная реальная направленность поведения, застреваемость и ригидность, нарушения внимания, необычность развития речи и ряд других признаков, связываемых с резидуально-органическими нарушениями психики. Их преодоление в случаях благоприятной спонтанной или терапевтической динамики также соответствует представлениям о резидуально-органическом генезе: они смягчаются, принимают более социально приемлемые формы, но не исчезают полностью и не отмечаются в виде обострений и ремиссий.

Дисгармоничность и неравномерность развития психики могут оформляться в картины, близкие к «idiot savant».

Владимир Р., 5 лет. Психически больные в роду неизвестны. Мать - врач, акцентуирована по психастеническому типу. Отец - инженер, педантичный и неуступчивый моралист.

Беременность 1-я, в начале ее мать перенесла тяжелый грипп. Роды срочные, с ранним отхождением вод, медикаментозной стимуляцией и обвитием пуповины. Rh-конфликт без клинических проявлений. К моменту рождения родителям было по 32 года.

Грудное вскармливание до 14 мес. Был необычно спокоен, не реагировал на пеленание. Мать узнавал, но на руки не тянулся. Ударял головой держащего его на руках. Раскачивался в кровати.

На 1-м месяце жизни перенес пиодермию. После 2 лет - редкие респираторные заболевания. В течение всей жизни - субфебрилитет. С 3 лет - аллергические сыпи при неустановленном аллергене. Одно из респираторных заболеваний сопровождалось аллергической реакцией с высокой гипертермией, после чего на некоторое время улучшилось психическое состояние.

Сел в 6, пошел в 15 месяцев. Был неловок, часто падал, походка была развинченной, быстрой, ходил на цыпочках, раскачиваясь и размахивая руками. Опрятен с 3-4 лет. Самообслуживание еще к 7 годам недостаточно. До 5 лет пользовался преимущественно левой рукой. Первые слова - до года, фразы - на 2-м году. Сразу обратил на себя внимание характер речи: к окружающим почти не обращался, бесцельно повторял когда-то слышанное, эхолалировал обращение к нему, речь была монотонной. К 5 годам начал называть себя «я», но еще к 7 годам часто называл себя «ты» или «он». Употребление «да» и «нет» непостоянно. Рано выявился хороший музыкальный слух. К 3,5-4 годам без посторонней помощи научился читать, писать и считать. К общению не стремится, людей игнорирует. Игрушками не играл и не играет, предпочитая длительное бесцельное верчение в руках гаек, веревочек, ключей. Иногда механически складывает кубики. Поведение практически неуправляемо. С тех пор, как научился считать, постоянным «ритуалом» стало вычисление стоимости принесенных родителями покупок. При наказании и осуждении говорит, что хочет быть хорошим. В состоянии раздражения бьет себя по голове. К происходящему вокруг внешне равнодушен. Однако малейшая перемена в его вещах вызывает бурные протесты в форме возбуждения.

При наблюдении: моторно неловок, расторможен и подвижен. Походка прыгающая. Карандаш держит неправильно, навыки рисования не сформированы, начертание букв и цифр своеобразно, с элементами зеркальности. При наблюдении во 2-й половине дня значительно более шумен и раздражителен. На окружающих людей не реагирует. В лицо собеседнику не смотрит. В каждой попавшейся ему на глаза книге зачитывает вслух выходные данные и теряет к ней интерес. По просьбе читает текст, механически запоминает его, но самостоятельно передать содержание не может. Ни к кому не обращаясь, воспроизводит длинные отрывки когда-то слышанного. Быстро и легко складывает цифры выходных данных в книгах, но при счете по заданию очень быстро истощается. Перечисляет дни недели и месяцы в прямом и обратном порядке. Определяет мгновенно и легко дни недели по числу и, наоборот, на длительное время вперед. Крайне назойлив и говорлив, с собеседником обращается, как с вещью. Знает, что «Америка - это Соединенные Штаты», но не может ответить на простейшие для его возраста вопросы. Иногда называет себя по имени. Внимание чрезвычайно трудно привлекаемо и управляемо.
.
Соматоневрологически: диспластичен. Неправильный рост зубов. Высокое небо и асимметрия лица. Рассеянная резидуальная симптоматика. До 7 лет - ночной энкопрез. Путает «право» и «лево» на себе и собеседнике. Пробы Хэда и Озерецкого не выполняет или делает грубые ошибки. Обладая хорошим музыкальным слухом, не может правильно воспроизвести даже простой ритм.

ЭЭГ: запись на фоне высокой двигательной активности. На участках покоя регистрируется высокоамплитудная медленная активность, неустойчивая по форме волны и частоте. При гипервентиляции - пароксизмальный разряд медленных высокоамплитудных заостренных волн по всем отведениям. При других пробах пароксизмальная активность также усилена.

Катамнез в 11 лет: окончил 4-й класс общеобразовательной школы, успевает по всем предметам хорошо и отлично. Моторно неловок, в состоянии раздражения, когда его дразнят и обижают, бьет себя по голове. По общему рисунку поведения отличается от сверстников.

В этом наблюдении отчетливо прослеживается связь симптоматики, определяющей диагностику детского аутизма, с признаками резидуально-органического поражения головного мозга. Динамика состояний такого типа обычно незначительна. Чрезвычайно резистентные к медикаментозному лечению, возможности проведения которого ограничены высокой пароксизмальной готовностью, трудно доступные медико-педагогической работе, эти дети почти не прогрессируют в общем развитии и остаются несостоятельными на всех уровнях обыденной жизни. Но ухудшений состояния в форме обострений или углублений имеющихся расстройств не отмечается при прослеживании до зрелого возраста.

В случаях с выраженным психическим недоразвитием своеобразие клинической картины связано не столько с собственно снижением интеллекта, сколько с нарушениями общения.

Юрий С, 5 лет. Родители - инженеры-химики. К рождению ребенка матери было 25, отцу - 28 лет. Мать в детстве любила одиночество, в последующей жизни общительна, располагает к себе, синтонна, мягка, по опроснику Айзенка - амбиверт, потенциально нейротична, откровенна. Отец - оптимистичный, волевой, «душа компании». Сведений об отягощенной наследственности не получено.

Ребенок от 2-й беременности, 1-я прервана медицинским абортом за 6 месяцев до настоящей. В течение 3 лет перед наступлением беременности мать и отец постоянно работали с эфиром, бензолом, толуолом, органическими соединениями олова, серы, селена, теллура и проч. Мать работала до 8 месяцев беременности. Примерно в середине беременности она перенесла умеренной тяжести профессиональное отравление, случайно не включив тягу перед работой. На последнем месяце было какое-то «простудное» заболевание. Роды срочные, затяжные, с искусственным вскрытием плодного пузыря и стимуляцией. Первый крик - через 5 мин (по документам). Родился с массой 3700 г, ослабленным к груди приложен через 7 суток. Грудное вскармливание прекращено в 8 месяцев, когда мать вышла на работу, а ребенок был помещен в ясли.

С 2 месяцев боялся игрушек, а потом - до 3 лет - игрушек и изображений с большими глазами.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: