Лечение бесплодия по методу Зембицкой


Лечение бесплодия по методу Зембицкой Заслуживает внимания методика лечения бесплодия, разработанная 3. С. Зембицкой (1965). После окончания менструаций больные перед сном спринцуются теплым (40-50° С) раствором марганцовокислого калия (1:10 000), отваром эвкалипта или тысячелистника в сочетании с ежедневным согревающим полуспиртовым компрессом на низ живота на 6-8 ч.

Параллельно назначают антибиотики в течение 5-7 дней, выбор их следует производить под контролем устойчивости бактериальной флоры цервикального канала к разным антибиотикам. Вводить нужно антибиотик, к которому бактериальная флора наиболее чувствительна. Если нельзя определить устойчивость бактериальной флоры к антибиотикам, больным назначают различные препараты, например 1-й курс лечения проводят стрептомицином (500 тыс. ЕД), а следующий - пенициллином или мицерином по 400 тыс. ЕД. Можно применять и оба антибиотика вместе. Применяют их не реже 1 раза в сутки, но можно разделить указанную дозу и на 2 раза (утром и вечером).

После этого больной назначают инъекции плазмола по 1 мл в течение 30 дней в зоны Геда-Снегирева в сочетании с согревающими компрессами либо пелоидодистиллат с последующим наложением парафиновой аппликации. После окончания данного курса приступают к консервативному восстановлению проходимости маточных труб. Больные получают гидротубации со следующей лекарственной смесью: антибиотики - 300 тыс. ЕД пенициллина или 500 тыс. ЕД стрептомицина (в зависимости от чувствительности), 10-20 мл 0,5% раствора новокаина, 64 УЕ (0,1 г) лидазы, 50 мг кортизона. Количество гидротубации зависит от эффективности восстановления проходимости труб, но не менее 10.


Еще по теме:




Гость ирина, 10.03.2011 19:58:28
Методика интересная. А какие к ней показания.
Гость, 18.09.2011 02:41:03
Как какие показания? Бесплодие, это самое главное показание к такому лечению!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: