Лечение бесплодия по методу Иванютиной


Лечение бесплодия по методу Иванютиной Принцип лечения бесплодия, разработанный Я. П. Сольским и Л. И. Иванютой (1975), заключается в следующем. Гидротубацию производят теплым изотоническим раствором натрия хлорида, 10 мг химотрипсина, 4 мл 2% раствора дикаина и антибиотиками с учетом чувствительности больной к бактериальной флоре. Дикаин применяется с целью обезболивания и снятия спазма трубных сфинктеров.

На курс больная бесплодием получает 4-5 гидротубаций, которые проводятся через день с 9-10-го дня до 20-21-го дня менструального цикла в стационарных условиях в сочетании с лечебной физкультурой или гинекологическим массажем. Курс лечения повторяют ежемесячно в те же дни менструального цикла. Количество курсов зависит от эффекта лечения (4-б). Одновременно больные получают биогенные стимуляторы (20-25 инъекций алоэ или ФиБСа).

В стационарных условиях больные получают парафино- или электрофизиолечение (диатермия, индуктотерапия или ионогальванизация). После выписки из стационара рекомендуются согревающие компрессы, горячие спринцевания в домашних условиях или физиотерапевтическое лечение в амбулаторных условиях.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: