Патогенетическое значение антител к спермиям


Патогенетическое значение антител к спермиям Выработка антител к аутологичным спермиям - довольно редкое явление. Тем не менее оно указывает на возможный контакт иммунной системы с клеточными элементами спермы. Это может быть результатом воспалительных заболеваний яичка и его придатка, последствием обтурации семявыносящих протоков, например, при хирургическом вмешательстве по поводу вазрезекции, что сопровождается патологически высокой резорбцией спермиев и кровоизлияниями.

Существуют различия между уровнями антиспермальных антител в сыворотке и семенной плазме. Так, при выявлении сывороточных антител не всегда удается доказать их наличие в семенной плазме. Согласно результатам работ Friberg и Tilly-Friberg, спермоагглютинины в семенной плазме обычно не определяются, если титр сывороточных антител находится в пределах 1:2-1:16. В том случае, если он составляет 1:32-1:128, антиспермальные антитела в семенной плазме обнаруживают почти в 50% случаев. И, наконец, если титр антител в сыворотке достигает 1:256 и выше, наиболее вероятно, что одновременно подобные агглютинины присутствуют в семенной плазме. Установлено, что антитела в семенной плазме относятся к иммуноглобулинам класса IgA или секреторному IgA, реже IgG, в то время как агглютинины или иммобилизины в сыворотке - это IgG и IgM.

Корреляция между состоянием репродуктивной функции и наличием антиспермальных антител зависит от титра сыворотки. Согласно выводам Fjollbrant и Riimke, при титре агглютинирующих антител свыше 1:64 шансы восстановления репродуктивной функции значительно снижаются. Полагают, что воздействие этих антител на процесс репродукции прежде всего состоит в том, что они затрудняют или препятствуют проникновению спермиев в слизистую оболочку шейки матки.

У лиц с высоким титром сывороточных антиспермальных антител обычно наблюдают агглютинацию спермиев в эякуляте. Эту спонтанную реакцию следует отличать от агломерации клеток семенной плазмы вследствие хронического воспалительного локального процесса. Присутствие в сыворотке иммобилизинов теоретически может привести к дис- или акинезии половых клеток. В этом направлении еще необходимы детальные исследования. Очевидно, прогнозировать нормальную репродуктивную функцию можно на основании выявления сывороточных агглютининов, в то время как у мужчин признаком бесплодия в браке служит высокий показатель сывороточных иммобилизинов. По этой причине большинство авторов проводят сравнительный анализ этих двух тестов как для определения специфичности реакций, так и для прогноза восстановления репродуктивной функции.
 
Лечение. Лечебные мероприятия довольно ограниченны. Первоначально следует выявить воспалительные или обструктивные процессы семявыносящих протоков, чтобы принять своевременные меры для предотвращения обратной резорбции или более тяжелых последствий. Хотя лечебные средства ограниченны, определенные положительные результаты были получены с помощью введения отмытых спермиев и последующего внутриматочного оплодотворения, а также кортикостероидной терапии, состоящей либо из длительного курса (3-6 месяцев) низких доз (15 мг) преднизолона, либо короткого курса высоких доз препаратов (60 мг преднизолона или 96 мг метилпреднизолона на 15-21-й день цикла женщины-партнера в течение трех циклов).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: