Лекарственная аллергия, симптомы и лечение


Лекарственные аллергии относятся к патологии, связанной с воздействием иммунных комплексов. В статье о сывороточной болезни подчеркивалось, что основной точкой приложения циркулирующих иммунных комплексов являются сосуды: ангииты разной локализации - самое типичное проявление такой патологии.

Но необходимость в отдельной статье, посвященной лекарственной аллергии и лекарственным аллергозам, обусловлена тем, что последние годы клиницистам приходится все чаще сталкиваться с осложнениями фармакотерапии, в силу все возрастающего количества применяемых лекарственных средств и в силу того, что многие из них получаются синтетически. Приходится сталкиваться с фактами неоправданного и необоснованного применения лекарственных средств, часто без назначения врача (подробнее об аллергии на распространенные лекарства).

Лекарственная аллергия, основное осложнение фармакотерапии, наблюдается особенно часто и чревато наибольшими практическими последствиями. Врач должен быть хорошо знаком с осложнениями фармакотерапии, должен знать, какое место занимают лекарственные аллергии среди других неаллергических осложнений лекарственной терапии, каковы их хотя бы основные проявления, пути диагностики, лечения и профилактики.

Перед тем как перейти к разбору больного, хочу отметить, что в начале прошлого века русский врач Е. И. Аркин пытался объединить разнообразные проявления побочного действия лекарственных средств в понятие "лекарственная болезнь", и только академику Е. М. Тарееву удалось привлечь к этой проблеме должное внимание и поставить изучение проблемы на уровень современной науки.

Больной, которого мы подготовили для сегодняшней статьи, был доставлен в порядке скорой помощи в кардиологический центр.

Больной Н-ч, инженер-электронщик, 47 лет. Заболел внезапно в 17-18 ч. Появилась жесточайшая боль в левом плече и в области левой лопатки. Такая боль и раньше наблюдалась, врачи объяснили ее "заболеванием позвоночника". Врач неотложной помощи дал указание ввести больному 50% раствор анальгина. Боль стала утихать, и врач уехал. Спустя полчаса, а быть может, и больше, у больного появилась еще более сильная боль, но главным образом за грудиной, сильное сердцебиение, обильный пот. Врач скорой помощи на этот раз заподозрил острую коронарную недостаточность, однако ни нитроглицерин, ни но-шпа с промедолом состояния не облегчили. Прибывшая специализированная кардиологическая бригада произвела электрокардиографическое исследование, констатировала мерцательную аритмию, блокаду левой ножки пучка Гиса. Артериальное давление 85/40 мм рт. ст. Пульс сосчитать не удавалась. У больного заподозрен острый инфаркт миокарда с начинающимся кардиогенным шоком и аритмическим коллапсом. Назначается капельное внутривенное вливание поляризующей смеси, в состав которой введен норадреналин, калия хлорид, строфантин, пипольфен. Через час общее состояние больного улучшилось, прошло чувство дурноты, уменьшилась потливость, частота пульса 130 в 1 мин (сохраняется мерцательная аритмия) , артериальное давление 90/65 мм рт. ст.
 
Принимается решение доставить больного в кардиологический центр. Транспортировка прошла благополучно.

Больной был помещен в блок интенсивной терапии. Ночью спал плохо, сильная головная боль, зуд кожи. К утру зуд стал невыносимым, появилась распространенная крапивница, асимметричная одутловатость лица, вскоре появилось стридорозное дыхание. Дежурный врач констатировал "аллергическую реакцию", и больному был включен в состав смеси для капельного вливания гидрокортизон.

Утром больного консультировал аллерголог, который с помощью реанамнеза и аллергологического анамнеза установил, что у больного системная лекарственная аллергия.

Обратимся к дополненному анамнезу. Прежде всего, к анамнезу жизни. Болезней детства не помнит, но знает, что болезненным ребенком не был. В 17 лет добровольцем пошел на фронт, был тяжело ранен, болел ряд лет огнестрельным остеомиелитом, последняя операция в 1948 г., получал много антибиотиков и много обезболивающих средств. С 1962 г. болеет "радикулитом", в 1967 г. выяснилось, что в основе его - остеохондроз шейных и грудных позвонков. Бывает сильная боль, болеет стенокардией, правда, не все врачи с этим согласны. Есть мнение, что боль обусловлена сужением межпозвоночных дисков. Отец погиб на войне, мать полиграфист, болела хронической свинцовой интоксикацией. Условия труда и быта хорошие.

Из аллергологического анамнеза: болезней отца и его родственников не знает, но, возможно, у бабушки по линии отца была бронхиальная астма, поскольку она курила специальные папиросы, которые покупала в аптеке. Мать страдала от головной боли, боли в животе. Долго считали, что это мигрень, но затем выяснилось, что у матери хроническая свинцовая интоксикация. Болезней родственников матери, а также своего брата (старшего) не помнит (брат утонул, будучи ребенком). У больного одна дочь, взрослая, замужем, развивалась нормально, болела тяжелой токсической диспепсией, часто простуживалась и кашляла. Получила много лекарственных средств, некоторые антибиотики не переносит - от тетрациклина рвота. У внука - экссудативный диатез, необычно реагирует на прививки.

Никаких перенесенных ранее аллергических заболеваний не помнит, но все же отмечает зуд на отдельных участках кожи в связи с приемом снотворных, а быть может, смесей от боли при "радикулите". Сыворотки и вакцины получал (противостолбнячную, пентавакцину, противогангренозную и др.), но необычных реакций на них по отмечает. Правда, после противогангренозной сыворотки долго была повышенная температура. Никаких сезонных заболеваний не отмечается, но при перепадах погоды боль усиливается. Разумеется, и нарушения статики, резкие и неловкие движения также приводят к усилению боли. Простудные заболевания периодически бывают, но никакой закономерности в плане влияния на остеохондроз не отмечал. Больной плохо переносит крепленые вина, появляется зуд, а иногда преходящие высыпания. С профессиональными вредностями контакта не имеет.

Как видите, в анамнезе у больного нет нозологически очерченных аллергических заболеваний, но ведь нельзя обойти, возможно, бронхиальную астму у бабушки и экссудативный диатез у внука, тяжелую инфекцию после огнестрельного ранения, прием большого количества сывороток и лекарственных средств, затяжную лихорадку после сыворотки, кожный зуд после снотворных и, возможно, анальгетиков - все это отягощение аллергологического анамнеза.

Объективно - положение больного полусидя, лицо и дистальные отделы конечностей бледные и цианотичные. Лицо одутловато, вокруг правого глаза отек. Дыхание поверхностное, 34 в 1 мин, с посвистыванием на выдохе. Кожа лица и туловища покрыта папулами. На правом глазу, правом и левом лучезапястном суставе, на мелких суставах обеих кистей, на волосистой части головы резко очерченные пятна и папулы овальной формы, розового, красного и красно-цианотичного цвета, изредка пузыри, наполненные бурой жидкостью, на голенях петехии и экхимозы. Папулы болезненны. Суставы, над которыми они расположены, также болезненны и несколько отечны. На правой ягодице гиперемия и уплотнение величиной с грецкий орех (место введения анальгина). Подмышечные лимфоузлы болезненны, величиной до фасоли. Пульс 124 в 1 мин, мерцательная аритмия. Верхушечный толчок не определяется. Правая граница сердца смещена на 2 см, левая - почти у передней подмышечной линии. Тоны сердца почти не слышны. В легких - резко ослабленное дыхание, незвучные свистящие сухие хрипы. Живот несколько увеличен, в отлогих частях его тупость. Печень выступает из-под реберной дуги на 3 см, резко болезненна. На голенях и у лодыжек отеки. На электрокардиограмме - также картина, что и днем раньше, но еще большая низковольтность.

Можно понять консультанта, терапевта-аллерголога, который, обобщая данные анамнеза и объективного обследования, прежде всего констатировал наличие тяжелого системного аллергоза, проявлявшегося крапивницей, многоформной экссудативной эритемой, отеком Квинке, геморрагическим васкулитом. Этот вопрос решить было не так сложно, учитывая внезапность начала, характер кожных проявлений, высокую эозинофилию, базофилию.

Более сложный вопрос - это оценка висцеральных поражений. Ведь с того момента, как стало ясно, что у больного системный аллергоз, имеющуюся висцеральную патологию вполне правомерно рассматривать под углом зрения аллергического генеза ее. Наиболее актуальным для консультанта была дифференциация между острым инфарктом миокарда и острым аллергическим диффузным миокардитом. О миокардите свидетельствовало диффузное поражение миокарда без признаков очаговости по суточной динамике электрокардиограммы, быстрое увеличение сердечной тупости, настолько быстрое, что вполне уместен вопрос об одновременном развитии перикардита. Отодвигая решение вопроса об этиологии системного аллергоза на более позднее время, тем не менее было сделано допущение об ответственности анальгина или других анальгезирующих средств. Все это продиктовало решение о переводе больного в специализированную клинику аллергических заболеваний.

И вот больной уже третий день, как в нашей клинике. Несмотря на интенсивную терапию (больной получает ежедневно до 500 мг гидрокортизона внутривенно), состояние продолжает оставаться тяжелым. Цвет кожи постепенно нормализуется, дыхание 23 в 1 мин (в день поступления дыхание было 38-40 в 1 мин, цианоз был диффузным и серым), артериальное давление 85/50 мм рт. ст., яремные вены менее набухшие, крапивница исчезла. Элементы экссудативной эритемы изменились, побледнела их центральная часть, создается впечатление кольцевидности, внутри некоторых из них дополнительные кольца - это erythema iris, возникшая в связи с просветлением центра пятна, появившегося внутри кольца (обычная эволюция элементов многоформной экссудативной эритемы). Зуд и жжение почти исчезли. На месте некоторых пузырей - эрозии. На месте введения анальгина в правой верхней ягодичной зоне - уплотнение размерами 5 на 6 см, резко болезненное и гиперемированное, в центре которого черный участок величиной 3 на 4 мм, вокруг которого желто-серое (гнойное?) кольцо - феномен Артюса. Пульс среднего наполнения, признаков мерцательной аритмии нет, отдельные экстрасистолы. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Верхушечный толчок виден на глаз. Правая граница сердца смещена на 0,5 см, левая - на 1 см левее левой ключичной линии. Тоны сердца глухие, систолический шум над верхушкой, акцент II тона над аортой. В легких - перкуторный звук не изменен, везикулярное дыхание, единичные сухие хрипы. Живот обычной формы, признаков наличия в брюшной полости свободной жидкости нет, участки толстой кишки болезненны при пальпации. Печень не очень болезненна, выступает из-под реберной дуги на 2 см, пальпируется край селезенки. Почки пропальпировать не удается.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 07.10.2011 23:46:18
Иммунодефициты, обусловленные приемом лекарств

В первую очередь это касается иммуносупрессивной терапии. Некоторые препараты нежелательно интерферируют с иммунным ответом. Лечение эпилепсии дифенином приводит в 5% случаев к развитию дефицита IgA с концентрацией 0,1-0,2 г/л, реже - к проявлению гипогаммаглобулинемии с низким уровнем В-клеток в периферической крови. Значительная роль принадлежит активации клеток-супрессоров. После отмены препарата в течение нескольких недель происходит восстановление иммунологических показателей. Клинические симптомы иммунодефицита развиваются лишь в редких случаях.
Гость, 15.10.2011 20:09:55
Что же теперь, лекарства не пить?
Bagssjpfousa, 05.03.2024 05:07:30
30 47,  ,    ,  ,      , ,   253035 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9956.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: