Лекарственные остеопатии


После широкого внедрения в практику лекарственных средств для лечения заболеваний, особенно медикаментов, предназначенных для интенсивного длительного применения, установили, что целый ряд их оказывает глубокое влияние на метаболизм костей, которые еще недавно считались инертными тканями организма. Одни из этих лекарственных средств понижают белковый и минеральный обмен в костях и обусловливают развитие генерализованных остеопорозов, ревматизма. Таким образом к известным уже остеопорозам, вызванным эндокринными причинами, недостаточным питанием, возрастными, инактивитетными, воспалительными факторами, относят и лекарственные остеопорозы, частота которых значительно превышает остеопорозы, вызванные другими причинами. Первое место среди лекарств, имеющих наибольшее значение в этиологии остеопорозова занимают гликокортикоидные препараты, антикоагулянты, главным образом гепарин, а также и декстран.

В других случаях некоторые лекарства оказывают такое влияние на метаболитные процессы в костях, что вызывают чрезмерное образование костного вещества - гиперостозы. Сюда относятся витамины А и D, а в последнее время и соли фтора, значение которых нарастает, несмотря на то, что их внедряют в терапию еще не очень широко.

В последнее время получены новые данные об активном участии в метаболизме костей ряда антибиотиков, первое место среди которых занимают тетрациклины, вызывающие тетрациклиновые остеопатии.

Наибольшее клиническое значение среди различных видов лекарственных остеопатии имеют кортизоновый и гепариновый остеопорозы, а также и тетрациклиновая остеопатия.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: