Гепариновый остеопороз


Применение гепарина приобретает все более широкое распространение в связи с лечением не только острых, но и ряда хронических заболеваний тромбоэмболического характера. При продолжительном применении гепарина были установлены многие побочные явления, которые не наблюдались при непродолжительном применении его. Среди них находится и остеопороз. В связи с продолжительным применением самого гепарина или других лекарств подобного действия при профилактике и лечении атеросклероза и инфаркта миокарда этот вопрос приобретает большое значение.

Клиническими и экспериментальными исследованиями доказано, что гепарин может быть этиологическим фактором возникновения остеопороза. Первым Stinchfield обратили внимание на то, что гепарин замедляет образования костного калуса, чем объясняется возможность развития гепаринового остеопороза. Наиболее тяжелые формы остеопороза развиваются у больных, принимающих долгое время высокие дозы гепарина, находясь при этом в вынужденном лежачем положении. Развитие остеопороза явно зависит от размера применяемой дозы. Из 107 больных, наблюдавшихся Griffith, которые получали по 10 000 ЕД в сутки гепарина на протяжении от 1 до 15 лет, ни у одного не развилось остеопороза. Из 10 больных, однако, получавших гепарин в суточной дозе более 15 000 ЕД, у 6 развился тяжелый остеопороз со спонтанными переломами позвонков и ребер. Интервал от начала лечения до появления первых клинических симптомов заболевания варьировал от 6 мес. до 4 лет.

Патогенез. Предполагают, что существуют два механизма возникновения заболевания: угнетение образования нового костного вещества или непропорционально повышенная резорбция кости вследствие прямого непосредственного воздействия на кость или через посредство паращитовидных желез. Клинические и экспериментальные исследования, однако, не подтвердили последнее предположение, так как не было установлено данных ни о повышенной функции паращитовидных желез, ни о нарушенной реабсорбции в почечных канальцах. Наоборот, эти исследования дали основание считать, что гепарин оказывает стимулирующий эффект непосредственно на систему, от которой зависит костная резорбция. Эти данные совпадают с установленным Goldhaber фактом, что гепарин повышает костную резорбцию в тканевых культурах. В свою очередь Asher установил, что под его влиянием коллагенолитическая активность в костях повышается в 3-4 раза. Согласно предварительным исследованиям, это вызвано повышением активности энзима коллагеназы вследствие, понижения устойчивости лизосом костных клеток. Значение гепарина подтверждается и тем фактом, что мастоцитоз (пигментная крапивница) сопровождается такими же изменениями в костях. Подобные изменения обнаруживают и при болезни Марфана, и при болезни Турлера, которые характеризуются значительным повышением уровня гепарина и других кислых мукополисахаридов. Это заболевания, которые, как и гепариновый остеопороз, следует считать болезнями лизосом.

Клинически первым характерным проявлением заболевания является боль в области спины и поясницы, которая у 50% больных настолько сильна, что сопровождается опистотонусом мышц. При рентгенографическом исследовании позвоночника в этих областях обнаруживают остеопороз, а иногда и переломы или раздавливание позвонков.

Производит впечатление, что среди биологических показателей величины РОЭ умеренно повышены. Не обнаруживают изменений в уровнях кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. В моче количество выделенного гидроксипролииа нормально, а кальция - повышено. При биопсическом исследовании устанавливают, что материал из костной ткани очень разрыхлен и хрупок.

Лечение заключается в немедленном прекращении приема гепарина и в назначении анаболических гормонов, солей кальция, пищевого рациона, богатого витаминами, солями кальция и белками.

Прогноз при своевременном прекращении лечения благоприятен. При зашедших формах опасность появления переломов, деформаций отдельных позвонков или отделов позвоночника значительна.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: