Барбитуровый ревматизм


Заболевание впервые описали Beriel и Barbeir в 1934 г.. Это сообщение сначала встретили скептически и предали забвению на долгое время. Существование барбитурового ревматизма было подтверждено лишь в последние годы, особенно после того, как установили, что гидралазины могут вызвать биологические изменения, подобные изменениям при остром люповисцерите, а изониазид - привести к развитию невротрофического ревматизма.

Этиология ревматизма. В литературе описываются два типа барбитурового ревматизма. К первому типу относят больных эпилепсией, длительно леченных барбитуратами. О появлении подобных осложнений у таких больных сообщали еще Maillard и Benard в 1925 г. и Maillard и Thomazi в 1931 г., но они не могли объяснить сущности процесса. Второй тип ревматизма развивается у больных, у которых этиологическим фактором могут быть только барбитураты. При таком положении ставится вопрос о выяснении этиологического фактора у больных первой группы. Какой момент играет существенную роль - заболевание эпилепсией или интоксикация барбитуратами? Ряд авторов обращает внимание на высокую частоту эпилепсии у больных невротрофическим ревматизмом - 6 случаев среди 16 больных Rauvault и Durand и 8 случаев из 25 больных, наблюдаемых van der Korst. Всех этих больных, однако, лечили и барбитуратами. Действительно, Arlet описывал больных невротрофическим ревматизмом, при лечении которых не применяли барбитуратов, а это показывает, что эпилепсия само по себе может привести к развитию указанного синдрома. Однако перечисленные выше данные говорят о том, что он развивается гораздо чаще и в более тяжелой форме у больных, леченных барбитуратами. Наличие другой группы больных невротрофическим ревматизмом, которых лечили барбитуратами не по поводу эпилепсии, а других заболеваний - бессонницы, невроза и пр., подтверждает этиологическое значение этого лекарства. Оно подтверждается также и наблюдением, что отмена лечения барбитуратами быстро приводит к регрессии проявлений заболевания, на что обратили внимание еще Beriel и Bar bier. Van der Korst приводит еще один, существенного значения, аргумент - из 25 больных синдромом «плечо-рука» 25 лечились долгое время гарденалом. По Ravault и Durand, однако, токсический эффект барбитуратов в таком случае выражен наиболее сильно при одновременном наличии и других этиологических факторов, которые могут самостоятельно, хотя и редко, вызвать развитие невротрофического ревматизма, как: эпилепсия, опухоль мозга, инфаркт миокарда, туберкулезный процесс в верхушке легкого и пр.

Размеры дозы имеют важное значение для проявления синдрома и тяжести клинической картины. Maillard и Thomazi описывают случай острого развития синдрома вследствие резкого увеличения дозы лекарства. Arlet считает, однако, что малая доза, применяемая продолжительное время, также может привести к развитию этого синдрома.

Патогенез заболевания не выяснен. Ни клинические, ни фармакологические исследования, проводимые до сего времени, не помогли разгадать сущности этой болезни. С патогенетической точки зрения интересны два факта: 1. Частота появления заболевания при наличии болезней, связанных с поражениями мозга, что подтверждает патогенетическое значение последних. 2. Возникновение под влиянием барбитуратов биологических изменений, подобных явлениям при остром люповисцерите, а в соединительной ткани - подобных изменениям при склеродермии. Это ставит вопрос о том, не лежат ли в основе барбитурового ревматизма такие же или подобные метаболитные нарушения, наступающие под влиянием изониазида и других противотуберкулезных средств. Предположение о наличии подобных нарушений в сущности всего лишь гипотеза, так как оно не подтверждено никакими клиническими или экспериментальными исследованиями.

При гистологическом исследовании в начальной стадии заболевания обнаруживают в сухожильных влагалищах и ладонном апоневрозе воспалительные инфильтраты в виде узлов, состоящих из лимфоцитов. В зашедшей стадии как сухожильные влагалища, так и ладонный апоневроз сильно утолщены и фиброзированы.

Клиническая картина заболевания очень похожа на картину невро-трофического ревматизма, вызванного противотуберкулезными химиотерапевтическими средствами, однако отличается от нее следующими особенностями:

1. Верхние конечности поражаются наиболее часто под формой синдрома «плечо-рука», а кисть - или под формой ладонного апоневрозита (болезнь Дюпюитрена), или артрита с болью и ограничением движений в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах. В тяжелых случаях к этому присоединяются деформация под формой гиперэкстензии и сильное ограничение движения, близкое к анкилозу. Картина очень сходна с картиной ревматоидного полиартрита, отличаясь от нее отсутствием отека, рентгенологических изменений в суставах и наличием нормальных биохимических показателей.

2. Второй особенностью клинической картины является частое поражение тазобедренных суставов; это наблюдается у 8 из 10 больных, леченных ими. Иногда поражение тазового пояса наступает раньше, чем верхних конечностей. Оно характеризуется болями в ягодичной и паховой областях и ограничением абдукции бедер. В некоторых случаях эти изменения выражены сильно, а в других - их следует искать при исследовании больного.
При рентгенологическом исследовании нередко обнаруживают слабые изменения в области плечевого и тазового пояса.

Дифференциальный диагноз проводят с цервико-брахиальным плекситом, ревматоидным полиартритом и ревматической полимиалгией.

Лечение проводится такое же, как при невротрофическом ревматизме, связанном с употреблением противотуберкулезных химиотерапевтических средств. Прежде всего следует немедленно отметить лечение барбитуратами. Полезным бывает применение АК'ТГ и производных кортизона. Прогноз благоприятен. Проявления синдрома быстро исчезают после отмены лечения. Значительно медленнее исчезают все симптомы у больных эпилепсией, по поводу которой проводилось лечение барбитуратами.


Еще по теме:


Гость, 04.11.2010 01:47:03
В вашей статье представлены результаты изучения клиники и диагностики нервно-психических нарушений у детей и подростков, больных ревматизмом.

Видно, что вы стремились выявить особенности течения ревматических поражений нервной системы в современных условиях, установить основные причины позднего распознавания, уточнить последствия, к которым приводит ревматизм, особенно при позднем установлении природы неврологических расстройств. В большинстве случаев данные первичного исследования сопоставлены с результатами отдаленных наблюдений, что позволило судить о характере течения болезни и изменениях, установленных при изучении катамнеза этих больных. Отдельные положения вашей работы подкрепляются данными исследований, проведенных ранее в клинике внутренних болезней и в неврологической клинике для взрослых. Наконец, рассматривая проблему ревматизма в целом с позиции невропатолога, вы позволили себе высказать некоторые суждения общего порядка. И за это я на вас не в обиде, в целом материал обалденный, особенно с научной стороны. Спасибо.
Bagssjpfousa, 21.02.2024 16:01:47
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9269.html
copy2021Cox, 22.02.2024 01:55:33
(N)!!!, , , , ,  }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/6870.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/8697.htm
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: