Лекарственный диабетический синдром



Глюкагон также стимулирует гликогенолиз в печени и повышает уровень сахара крови. Его гипергликемический эффект отчасти обусловлен и стимулированием неогликогенеза в печени. Механизм гликогенолитического действия идентичен механизму действия адреналина. Глюкагоном можно вызвать экспериментальный диабет у крыс и кроликов. У человека подобный диабет до сих пор не описан.

Соматотропный гормон является антагонистом инсулина и оказывает у опитных животных и у людей доказанный гипергликемизирующий эффект. Механизм повышения уровня сахара крови - комплексный, все еще не вполне выясненный. С одной стороны, гормон прямо и непрямо стимулирует секрецию инсулина, повышая таким образом требования к В-клеткам, и может вызвать в них синдром функционального истощения и прекращения их секреторных функций. С другой стороны, он стимулирует в организме продукцию антагонистов инсулина и усиливает липолиз в жировой ткани, уменьшая таким образом эффект инсулина в периферических тканях. Все это приводит к значительному повышению уровня сахара крови, к гликозурии и кетоацидозу, которые могут клинически выразиться в проявлении острого диабета. Такие синдромы наблюдались не только у животных, но и у людей, подвергавшихся в силу тех или иных показаний или в порядке эксперимента интенсивной терапии соматотропным гормоном. Диабетический синдром гораздо легче и острее развивается у гипофизэктомированных людей и животных. Этот синдром быстро проходит после прекращения введения соматотропного гормона. При особо поставленном опыте у животных можно получить и стойкий соматотропный диабет.

Тиреоидные гормоны оказывают гипергликемизирующее действие лишь при применении их в больших, нефизиологических дозах. Усиливая гликогенолиз в печени и активируя катаболические процессы в организме, они ставят повышенные требования перед секреторной функцией В-клеток и могут привести к их функциональному истощению. Вызываемая ими гипергликемия скоро проходит, но при некоторых условиях, главным образом при наличии латентных нарушений в регуляции углеводного обмена, они могут вызвать проявление сахарного диабета. В клинической практике такие случаи наблюдались при лечении ожирения или микседемы большими дозами тиреоидина, причем симптомы сахарного диабета сочетались с необычайными для этого заболевания тахикардией, тремором пальцев рук, потением, поносом и др.

Значительно более интересен с практической точки зрения диабетический синдром, вызываемый гликокортикоидами и АКТГ. Эти гормональные продукты за последние десять лет стали широко применять в различных областях лечебной медицины, а вместе с тем участились и сообщения о развитии диабета после продолжительной гликокортикоидной терапии - стероидный диабет.

Диабетогенный эффект гликокортикоидов и АКТГ доказан (стимулированием секреции гликокортикоидов, т. е. непрямым путем) убедительными и воспроизведенными многими исследователями опытами на животных; он наблюдается ежедневно и в клинической практике. Эти препараты стимулируют гликонеогенез печени путем активирования некоторых участвующих в нем энзимов, увеличивая таким образом продукцию глюкозы в этом органе и увеличивая гликемию. Однако они оказывают и выраженный адипокинетический эффект, в связи с чем могут, подобно соматотропному гормону, непрямым путем угнетать окисление глюкозы и повышать резистентность периферии по отношению к инсулину. Все это оказывает гипергликемизирующее влияние, которое может иногда привести к развитию истинного диабета. Вероятнее всего в таких случаях это объясняется уже существующим нарушением в регуляции углеводного обмена. Однако нельзя с уверенностью исключить и возможность возбуждения развития диабета у лиц без предварительно существовавшего предиабетического предрасположения. Отмечается, однако, что даже и при наличии такой возможности в практике это встречается очень редко.

Клинически стероидный диабет протекает в виде легкой формы сахарного диабета без сильно выраженной симптоматики и при умеренно выраженных гипергликемии и гликозурии. Очень часто расстройство регуляции обмена можно установить лишь после исследования при помощи соответствующих проб с нагрузкой. На правильный диагноз наводят сведения о том, что больной в течение долгого времени лечился кортикостероидами. Некоторые данные объективного исследования могут позволить отграничение активированного гликокортикоидами латентного диабета от диабета у лиц без наличия уже существовавшего расстройства углеводного обмена. В первом случае диабет развивается раньше, иногда уже в первые дни лечения гликокортикоидами.

Симптоматика лучше выражена, очень часто налицо основные симптомы сахарного диабета: полиурия, полидипсия, полифагия и похудание. В таких случаях может развиться и кетоацидоз с ацетоном в моче и начальные проявления диабетической комы. Если диабет уже существовал, но о нем не знали больной и лечащий его врач, то лечение гликокортикоидами в течение нескольких дней может вызвать резкое ухудшение состояния с быстрым развитием диабетической комы. При отсутствии убедительных данных о наличии предварительного существования расстройства обмена диабетического типа, в клинической картине стероидного диабета наблюдаются некоторые особенности. В этих случаях диабет выявляется после более продолжительного лечения гликокортикоидами - часто после многомесячного или нескольких лет лечения. Проявления наступают постепенно, они не характерны и сочетаются с другими симптомами передозировки гликокортикоидов: характерным ожирением, гипертрихозом, угрями, аменореей, остеопорозом, полосами на коже и т. п.. Диабетический синдром более легкий, без четко выраженных гипергликемии и гликозурии. Кетоацидоз в этих случаях наблюдается лишь как исключение. Вес выше нормального не снижается несмотря на развитие диабетической симптоматики. Прогноз при таких формах стероидного диабета благоприятен. Обычно с прекращением лечения гликокортикоидами симптомы сахарного диабета постепенно исчезают и метаболическое равновесие полностью восстанавливается. Однако когда стероидная терапия обусловила проявление латентного диабета, обычно расстройство обмена необратимо. Предполагают, что в этих случаях гиперстимуляция инсулиновой секреции В-клеток привела к функциональном у истощению последних с соответствующим угасанием их функции. Прекращение стероидного лечения может по меньшей мере привести к улучшению состояния.
 
На легкие формы стероидного диабета благоприятное влияние оказывает лечение сульфанилмочевинными препаратами. Однако наши наблюдения показали, что применение комбинации гликокортикоидов и сульфанилмочевинных препаратов может заметно ухудшить углеводной толеранс даже у здоровых опытных животных. Поэтому, на наш взгляд следует избегать такое комбинированное лечение. При возникновении стероидного диабета следует немедленно прекратить лечение гликокортикоидами. Лишь после этого можно начать лечение сульфанилмочевинными лекарствами. Еще лучше провести лечение инсулином, который позволяет на некоторое время облегчить функционально В-клетки и дать им возможность восстановить свои секреторные отправления. Обязательным лечение инсулином является при наличии кетоацидоза и ацетонурии. Когда основное заболевание, из-за которого применяется гликокортикостероидная терапия, не позволяет прекращения ее, лечение диабетического синдрома проводят  одним инсулином.

Для профилактики стероидного диабета следует в течение лечения гликокортикоидами и АКТГ принимать следующие меры:

1. Ограничение в диете углеводов и уменьшение до минимума количества чистых, легко всасываемых Сахаров (промышленный сахар, приготовленные с сахаром продукты, мед и т. п.).
2. Увеличение белков в рационе.
3. Назначение дополнительного лечения анаболическими стероидами.
4. При сомнении на наличие латентного диабета или при ожирении лечение гликокортикостероидами следует проводить лишь при абсолютных показаниях к такому лечению, комбинируя его с небольшими дозами инсулина.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 16.09.2015 14:51:02
Большое спасибо за статью. Мне понадобилось подготовить доклад на тему СД индуцированный токсическими, химическими и лекарственными средствами и это единственный сайт, где хоть как-то освящена эта тема. Спасибо
Сергей, 24.07.2017 18:36:34
Здравствуйте! Думаю, говоря о диабетогенности препаратов, несколько наивно ограничиваться исключительно фактической констатацией гипергликемии, так как это не затрагивает причинностные механизмы, и соответственно делает невозможным и выбор терапевтических мероприятий. Гипергликемия может возникнуть как минимум по трем причинам:
1) Угнетение секреции Инсулина
2) Блокирование инсулино-чувствительных рецепторов тканей
3) Блокирование глюкозо-чувствительных рецепторов b-клеток
Вместо того чтобы гадать, чем именно вызвана гипергликемия тиазидными диуретиками, лучше бы просто провели бы тест на содержание Инсулина в крови. Это пролило бы свет на причину гипергликемии.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: