Пространственно-временная организация энергетического обмена в печени

Немного не в тему моего блога, статья очень узко направленная и представляет ценность только для специалистов. Но не могу удержаться от публикации. Если вы не врач, не читайте этот пост, вам как минимум будет не интересно!

В последние годы проблема биологической организации начинает получать новое освещение. Временная и пространственная организации биологических систем, ранее анализировавшиеся по отдельности, рассматриваются в тесном единстве. Пространственная организация состоит в закономерном упорядоченном расположении ее частей в пространстве, а временная - в совокупности всех имеющихся в биологической системе ритмических процессов (и других проявлений течения времени в живой системе), взаимодействующих и согласованных во времени между собой и с изменяющимися условиями среды. Пространственная и временная организации, обладая специфическими чертами, тем не менее должны быть связаны между собой. Установление конкретных связей между ними является одной из главных задач хронобиологии, решение которой даст возможность представлять единую пространственно-временную организацию биологических систем.

Объектом проведенных нами исследований служила долька печени, поскольку уже получены многие данные о временных и пространственных изменениях в ней различных биологических процессов. Задача состояла в выяснении закономерностей пространственной и временной организации в дольке и связей между ними в системе ферментов энергетического обмена (цикл Кребса, пентозофосфатный путь и гликолиз) при циррозе печени.

Пространственно-временную организацию энергетического метаболизма изучали в дольке печени интактных взрослых крыс и крыс через 2 и 9 дней полного голодания. В соответствии со сроками голодания инкатные крысы составили 2 группы. Исходная средняя масса крыс равнялась 180-200 г, через 9 дней опыта она уменьшилась в среднем на 50%. О временной организации активности ферментов судили по суточным биоритмам активности. Для изучения пространственной организации уровень ферментативной активности определяли в каждом гепатоците, расположенном вдоль радиуса дольки, состоящего из 18 клеток. Количественное гистохимическое изучение уровня активности ферментов проводили методом абсорбционной цитофотометрии с использованием кадрового сканирующего цифрового интегрирующего микро-спектрофотометра ЦИМФ-2. Величину гистохимических показателей вычисляли в каждой циркуляторной зоне дольки, выделенной в ней А. М. Rapoport, в каждой из подзон этих зон, которые в поперечнике имели 3 клетки, и в каждом гепатоците, расположенном по радиусу дольки. Материал для исследования забирали в 13; 17; 21; 1; 5 и 9 ч суток. О состоянии процессов аэробного окисления (цикл Кребса) судили по уровню активности зависимой изоцитратдегидрогеназы, сукцинатдегидрогеназы. Зависимости между временными изменениями уровня активности ферментов в подзонах дольки и между его пространственными изменениями в разные часы суток находили с помощью парного корреляционного анализа.