Нарушение развития свода стоп

Страницы: 1
Ответить
Нарушение развития свода стоп
 
Материал о нарушении развития свода стоп
 
Формирование стоп происходит в течение 6-7 лет, а окончательное их закрепление продолжается до 17-18 лет. В случаях, когда нервная регуляция структур, образующих своды (связок, костей и мышц), нарушена, возникает слабость мышечного тонуса и связочного аппарата стоп. Главной силой, поддерживающей свод стопы на нормальном уровне, являются мышцы-супинаторы: передняя и задняя большеберцовые мышцы, общий сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца. Ослабление супинаторов приводит к опущению медиального края стопы, при этом растягиваются связки и изменяются костные соотношения. Признаками плоскостопия являются удлинение стоп, расширение их в средней части, уплощение продольного свода и, нередко, нарушения установки стоп - вальгусное (подворот кнаружи) и варусное (подворот кнутри).

Нейрогенную косолапость следует отличать от врожденной косолапости - при последней стопы грубо деформированы с рождения, а при нейрогенной - стопа выводится в физиологическое положение рукой врача; если убрать руку, стопа вернется в исходное положение. Эти изменения сопровождаются задержкой биологического созревания подошвенных рефлексов. Как известно, подошвенный рефлекс Бабинского в норме может наблюдаться до 1 года, он свидетельствует о нормальном функционировании сегментов спинного мозга L4-S2. Выявление этого рефлекса в более позднем возрасте свидетельствует уже о нарушении функции пирамидных путей вследствие задержки их миелинизации либо их повреждения.

Разворот таза и разная длина ног. Плоскостопие у детей всегда развивается не симметрично. Одна стопа (чаще левая) имеет более высокие своды. В результате при ходьбе и стоянии нагрузка на подвздошные кости распределяется неравномерно, вследствие чего крыло одной подвздошной кости поворачивается вниз и назад, а крыло другой - вверх и вперед. В этот процесс вовлекаются поясничные позвонки и окружающие их мышцы. Последние, блокируя суставы поясничных позвонков, в определенной мере препятствуют этому развороту. В некоторой степени в этом участвуют и мышцы тазового дна. В итоге возникает функциональное укорочение одной ноги, степень которого зависит от угла разворота костей таза, а данный угол - от величины и асимметрии плоскостопия.

Данное явление обычно сопровождается функциональным блокированием суставов шейного отдела позвоночника, чаще всего - атлантозатылочного. За этим обычно следует небольшая сколиотическая деформация позвоночника функционального и обратимого характера.

На практике таким детям обычно назначают ортопедические стельки для коррекции плоскостопия. На самом деле это антифизиологично и неправильно. Основное внимание при лечении плоскостопия у детей дошкольного возраста должно быть направлено на укрепление естественного мышечного свода стоп, не рекомендуется прибегать к использованию супинаторов. Если у ребенка имеется недостаточность пирамидной системы, то все усилия следует направить на помощь в выполнении специальных упражнений для развития сводов стоп.
 
А есть что- нибудь о развитии плоскостопия и о мерах профилактики в детском возрасте? Это ведь тоже болезнь свода стопы?
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки