Истерия у детей

Страницы: 1
Ответить
Истерия у детей
 
Истерические параличи конечностей, астазия и абазия (неспособность стоять и ходить), нарушения слуха и зрения, мутизм, гипервентиляция - все эти истерические проявления могут встретиться у более старших детей. Характерна массивность симптомов, театральность, возможность суггестивного вмешательства, полное отсутствие признаков, указывающих на органические изменения мозга. Параличи не соответствуют возможной анатомической локализации поражения, при амаврозе нарушений зрительного анализатора не отмечается. Иногда встречаются также большие припадки, которые клинически отличаются от эпилептических, изменений ЭЭГ при этом нет.

При психологическом исследовании можно обнаружить характерные черты истерического типа: повышенное желание показать себя, психическую ранимость. Обычно такие дети хотят получить от окружающих больше внимания, нежели заслуживают. Желание показать себя проявляется, с одной стороны, в приведенных признаках и соматических заболеваниях, с другой - в неожиданном поведении среди окружающих. Для усиления влияния дети придумывают различные истории, приукрашивают себя, иногда без основания клевещут на окружающих.

Лечение истерии и других соматических расстройств часто поразительно успешно. Простым внушением, плацебо инъекциями, несколькими днями пребывания в клинике можно добиться быстрых результатов. Более сложным вопросом, требующим привлечения врача-специалиста, является правильное направление психического развития и лечения детей с истерическими чертами характера.
 
Можно ли лечить истерию у ребенка самостоятельно, без обращения к психиатру? Просто не хочется портить будущее ребенка такими записями в медицинской карточке, все-таки обращение к психиатру это такое дело, не очень хорошее, потом могут проблему возникнуть из-за этого.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить