Клеточные иммунные реакции у детей

Страницы: 1
Ответить
Клеточные иммунные реакции у детей
 
Болезни, возникающие путем такого механизма, практически могут быть разделены на три основных группы.

Инфекционная аллергия
Она имеет значение в возникновении туберкулеза, а также глубоких микозов. Очень частой является кожная реакция замедленного типа на антиген кандиды, но практическое значение этого явления заключается лишь в том, что оно указывает на клеточный иммунный ответ по отношению к этим убиквитарным грибкам. По этой причине при иммунном дефекте кожную реакцию на кандиду расценивают как признак клеточной иммунореактивности.

Бактериальные вытяжки и вытяжка кандиды у отдельных астматических больных через 24 часа после проведения пробы могут вызвать экспираторную одышку. Это можно расценивать таким образом, что сенсибилизация носит инфекционный характер, и больного нужно соответственно этому лечить.

Контактный дерматит, экзема
Это в первую очередь профессиональная болезнь, в детском возрасте встречается редко. Она может вызываться простыми неорганическими веществами, присоединяющимися к белкам эпителиальных клеток кожи в качестве гаптена. Наиболее часто встречается на веках, на руках, а также в ягодичной области. Наблюдается немного отечная кожа с шероховатой поверхностью красно-коричневого цвета, сильный зуд.

Основные вещества моющих средств и мазей (ланолин, масло какао, кокосовое масло, деготь, ихтиол, салициловая кислота, ментол, виоформ, подсолнечное масло, антибиотики) могут вызвать контактный дерматит, такой процесс может развиться и на коже грудных детей, покрытой пеленками. Диагноз ставится чрескожным методом: пропитанный данным веществом кусок марли на 24 часа наклеивается на кожу и герметически закрывается, после его снятия наблюдается эритема, отек, папула.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить