Сердечно-сосудистая система у подростков

Страницы: 1
Ответить
Сердечно-сосудистая система у подростков
 
Морфологические и функциональные параметры тесно коррелируют с энергетическими потребностями развивающегося организма, его соматотипом и стадией полового развития. Наиболее характерны гиперкинетический тип кровообращения и централизация кровообращения с формированием функциональной легочной гипертензии (систолический шум, акцент и расщепление II тона над легочной артерией). Половое созревание, сопровождающееся значительным усилением симпатических эрготропных воздействий на организм, а также повышением возбудимости коры головного мозга и общей реактивности нервной системы, приводит к изменениям артериального давления (АД), ритма сердца и дыхания, к стремительным порывистым действиям без учета физических сил и возможностей.

Ведущими показателями развития сердца являются его объем и линейные размеры. От периода новорожденности до 16 лет объем сердца возрастает в 3,0-3,5 раза. Особенно интенсивно протекает этот процесс в 1-5 лет и в пубертатном периоде.

В 7-10 лет завершается дифференциация гистологической структуры миокарда, эндокарда и нервной ткани. К 10 годам границы сердца во фронтальной плоскости такие же, как и у взрослых. Структурные показатели уже близки к показателям взрослого сердца, хотя полной морфологической и функциональной зрелости сердце достигает лишь к 20 годам.
В начале подросткового периода развитие сердечно-сосудистой системы протекает почти равномерно, хотя объем сердца и несколько отстает от роста суммарного просвета сосудов. Просвет капилляров и прекапилляров относительно больше, чем у взрослых. Это - одна из причин низкого АД в возрасте 7-11 лет.

Под влиянием блуждающего нерва постепенно замедляется частота сердечных сокращений: в 7-8 лет она составляет 80-92 уд/мин, в 9-10 - 76-86, а в 11 - 72-80 уд/мин. Работа сердца становится более экономной, повышается резерв его работоспособности и устойчивости. Значительные изменения претерпевает сердечно-сосудистая система в 12-15 лет. Объем сердца растет быстрее, чем объем сосудистого русла, что создает предпосылки к повышению сосудистого тонуса. В свою очередь повышение сосудистого тонуса может вести к повышению АД.

Таким образом, диапазон функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы у подростков становится выше, чем у детей.

Несоответствие в степени дифференцированности нервной и мышечной тканей сердца, вследствие ускоренного роста миокарда создает морфологические предпосылки для нарушения функций сердца. Лабильность вегетативно-эндокринных реакций способствует выявлению нарушений ритма и проводимости.

Частота функциональных отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы (изменение конфигурации и размеров сердца, нарушение отдельных его функций, систолические шумы) привела к представлению об ограниченности функциональных возможностей сердца у подростков. Правильнее считать, однако, что функциональные отклонения не всегда ведут к неполноценности миокарда, так как адаптационные возможности системы также растут, хотя они и меньше, чем в старшем подростковом возрасте или у взрослых.

Несовершенство механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке проявляется в неадекватных изменениях функции системы в ответ на нагрузку. Чаще это бывает при замедленном половом созревании. В этом возрасте крайне важен тщательный врачебный контроль.

Повышается артериальное давление (АД). В 15 лет систолическое (СД) и диастолическое (ДД) давление у девушек выше, чем у юношей, в 16-17 лет различия сглаживаются, в 18 лет АД становится более высоким у юношей. При этом АД тем выше, чем выше уровень физического развития и степень половой зрелости.

У некоторых подростков СД превышает 140 мм («юношеская гипертензия»), что вызвано гормональной гиперфункцией и некоторыми неблагоприятными факторами.

У мальчиков с возрастом усиливается мощность сокращения миокарда. Наилучшая координация деятельности сердца и гемодинамики наблюдается у мальчиков в 11-12 лет, у девочек - в 7-8 и 10 лет, а затем - в 13 лет, с приходом menarche. Наконец, независимо от пола, наиболее тесной взаимосвязь между функциями сердца и сосудов становится в 17 лет.

Итак, сдвиги гемодинамики выражены наиболее резко: у девочек - в 9 и 12 лет, у мальчиков - в 9 и 12-13 лет.

Установлена прямая корреляция СД, систолического объема (СО) и удельного периферического сопротивления (УПС) с массой тела. Регуляция АД у детей и подростков осуществляется главным образом за счет артериолярного звена кровообращения.
Физиология развития сердечно-сосудистой системы растущего организма характеризуется экономизацией функции:

♦ урежение частоты сердечных сокращений;
♦ усиление мощности миокарда;
♦ удлинение периода изометрического сокращения;
♦ удлинение фазы изгнания;
♦ удлинение механической и общей систол.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки