Искусственное вскармливание младенцев, основные принципы кормления

Страницы: 1
Ответить
Искусственное вскармливание младенцев, основные принципы кормления
 
Небольшие рекомендации по организации искусственного вскармливания ребенка.
 
Введение искусственных смесей в первые месяцы жизни ребенка может быть сравнимо с катастрофой, так как многие обменные процессы начинают страдать, а самое главное - следует помнить, что нарушается основной принцип - антигенного щажения. Ни один белок коровьего молока по своему антигенному составу не соответствует белку человека. Исторически при отсутствии грудного молока для спасения младенца использовали коровье молоко. Такое «спасение» нередко само приводило к гибели или тяжелой болезни ребенка, так как коровье молоко абсолютно не годится для вскармливания детей раннего возраста. Кроме переизбытка белка (особенно казеина), недостатка ПНЖК и избытка углеводов (так как обычно молоко подслащивается), имеет значение сенсибилизация чужеродным белком, могут возникнуть диапедезные кровотечения, анемизация из-за потери железа и низкой биодоступности. Кроме того, нарушается кальциево-фосфорный обмен из-за плохого всасывания кальция из коровьего молока и гиповитаминоза. По решению ВОЗ, дети первого года жизни не должны получать цельное коровье молоко. К сожалению, каждый четвертый ребенок до 6 месяцев получает то или иное количество цельного коровьего молока, а 22% - до 600 мл в день!

В дальнейшем использовали простые неадаптированные смеси - разведения коровьего молока. При их потреблении ребенок имел в избытке белок, но жира было недостаточно, так же как и лактозы, витаминов, микро- и макроэлементов. Следующими шагами стали производство частично адаптированных смесей и появление все более адаптированных смесей. В настоящее время основным правилом нутрициологии при искусственном вскармливании является применение только высокоадаптированных смесей и абсолютный отказ от использования в питании цельного коровьего молока и его продуктов (смеси № 3 или смеси № 5) у детей до года.

Конечно, в прошлые десятилетия, до появления адаптированных смесей, педиатры использовали кисломолочные продукты, которые улучшают всасывание белка, повышают липолитическую, лактазную активность; в этих продуктах уменьшено содержание лактозы в смеси.

Биологическое действие кисломолочных продуктов
• Продукция биологически активных веществ.
- Бактерицидные вещества (никозин, низин, колицины).
- Ферменты.
- Витамины С, группы В, пантотеновая кислота.
• Протеолитическая активность.
- Расщепление белков до пептонов, пептидов, аминокислот:
- снижение аллергенности белков,
- улучшение всасывания и усвоения белков.
• Липолитическая активность.
- Гидролиз жира:
- образование свободных жирных кислот,
- улучшение переваривания и усвоения жира.
• Лактазная активность.
• Ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы.
• Стимуляция роста активной микрофлоры.
• Иммуномодулирующее действие.
• Стимуляция секреторной активности ЖКТ.
• Улучшение всасывания кальция, фосфора, железа.
• Антиканцерогенное действие.
• Гипохолестериновый эффект.

Кисломолочные смеси готовились на молочных кухнях и, к сожалению, имели и отрицательные стороны: повышенную кислотность и неадаптированность. Поэтому в настоящее время в питании детей до года могут применяться только промышленные, высокоадаптированные кисломолочные смеси, в которых содержание казеина и сывороточного белка приближено к содержанию их в женском молоке, жировой компонент обогащен ПНЖК, добавлен таурин.

С давних времен бытовало мнение об уникальных свойствах козьего молока. Следует сразу же напомнить, что по составу оно отличается от женского молока, является чужеродным по белку (нарушается принцип антигенного щажения!), хотя следует признать, что жировые шарики в козьем молоке мельче, образуют более совершенную эмульсию, содержат важный фосфатид - лецитин, не образуют пленки (как коровье молоко), поэтому усваиваются лучше, чем жир коровьего молока. Существуют определенные ситуации (например, непереносимость белка коровьего молока), когда можно использовать козье молоко, поскольку козье молоко содержит очень мало альфа-ls-Kaзеина (основного казеинового белка коровьего молока). Но применять козье молоко можно только в виде адаптированной смеси. Второй особенностью смесей на основе козьего молока является то, что они содержат много (1% от всего жира) линолевой кислоты (она необходима для развития головного мозга) и большее количество среднецепочечных триглицеридов (СЦТ). СЦТ способны всасываться в кишечнике без участия желчных кислот.

Таким образом, для того чтобы коровье или козье молоко стало пригодным для питания младенцев первого года жизни, практически все группы пищевых веществ должны быть модифицированы.

Показателями адаптированности смесей являются количество и качество основных нутриентов:
• чем меньше количество белка в смеси, тем выше она адаптирована;
• чем младше ребенок, тем больше в смеси должно содержаться сывороточных белков (хотя американские и германские педиатры широко используют в питании детей младшего возраста адаптированные «казеиновые» смеси, так как казеин уменьшает тенденцию к срыгиваниям и является более «сытным»);
• в жировом составе смеси должно быть указано наличие линоленовой жирных кислот. Около 40% пальмитиновой кислоты должно быть в b-позиции;
• обязательным является наличие таурина (не менее 40 мг/1 л смеси), L-карнитина и нуклеотидов;
• углеводный состав смесей должен содержать лактозу или сочетание лактозы с мальтодекстрином (это питательная почва для бифидобактерий);
• должны быть полный набор витаминов в дозах, соответствующих суточной потребности, микро- и макроэлементы; при этом надо обращать внимание на соотношение кальция и фосфора (в норме оно приближается к 2:1). Необходимы наличие цинка и селена в дозах, соответствующих суточной потребности, ограничение содержания натрия.

Женское молоко характеризуется относительно низкой осмолярностью - 270 мосм/л.

В настоящее время появились высокоадаптированные смеси, которые содержат не только нуклеотиды, эссенциальные жирные кислоты, олигосахариды для питания бифидофлоры, но и весь набор незаменимых аминокислот в соотношениях, близких к соотношениям в женском молоке.

По современным воззрениям ребенок может находиться на чисто грудном вскармливании до 6 месяцев. Некоторые врачи считают, что можно кормить ребенка только грудным молоком до года и более, однако это неправильно, так как ребенок, не получавший густую пищу до 7-8 месяцев, может в дальнейшем отказываться от твердой пищи.

Прикормами называют немолочную и более плотную пищу, увеличивающую количество энергии. Первым прикормом являются овощи. Введение овощей на грудном вскармливании при хорошем развитии ребенка можно начинать с 6 месяцев, при искусственном вскармливании - с 4,5 - 5 месяцев. Вводят овощи постепенно, начиная с кончика чайной ложки, доводя за две недели объем овощей до полного. Введение овощей в питание ребенка улучшает функцию желудочно-кишечного тракта: нормализует моторику, желчеотделение, способствует росту нормальной микрофлоры. Введение прикорма - взросление ребенка, начало отлучения от груди. Овощной прикорм не только оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, но и добавляет в рацион ребенка витамины и микроэлементы, расширяет спектр незаменимых аминокислот. С овощами ребенок получает дополнительно тиразин и цистин, необходимые для его правильного развития. Овощи должны быть разнообразными (не только картофельное пюре), различными по содержанию крахмала. Следует напомнить, что обычное содержание крахмала в картофеле - около 20%, в моркови, брюкве, свекле - 8-10%, в капусте, тыкве, кабачках - 3,5-5%. Первое пюре может состоять из моркови, капусты и картофеля в равных количествах. В дальнейшем спектр овощей должен быть расширен. Обычно в овощное пюре добавляется яичный желток (после хорошего усвоения полной порции овощей). С учетом «антигенного щажения», как основного принципа питания ребенка раннего возраста, введение желтка отодвинуто на более поздние сроки. Однако желток является очень питательным и полноценным по аминокислотному составу продуктом. Ребенок может получать вначале 1/4 желтка 2 - 3 раза в неделю, затем - через день.

После хорошего усвоения первого прикорма (вместе с желтком) ребенку вводят каши. Обычно введение каш незатруднительно. Белок крупы не должен содержать глиадин (т. е. рекомендуется аглиадиновое питание). Глиадин, как известно, содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, поэтому на первом году жизни исключаются крупы из этих злаков. Можно давать гречневую, рисовую и кукурузную каши на половинном молоке. Учитывая высокий уровень развития технологий изготовления детского питания, можно рекомендовать использование в питании детей раннего возраста каши, приготовленные промышленным способом, - так называемые инстантные (растворимые), т. е. не требующие варки. Использование метода энзиматического гидролиза приводит к тому, что в каши не добавляется сахар, так как они на вкус сладкие. Привлекательным моментом является то, что каши содержат 12 витаминов (они не разрушаются, так как каши не варятся) и эссенциальные микроэлементы. Дневная порция такой каши обеспечивает удовлетворение 30% потребности в железе, что особенно важно для детей второго полугодия, а также в кальцие, фосфоре и др.

Кроме того, крупы дополнительно обеспечивают ребенка аргинином, что очень важно для правильного развития и дифференцировки мозга.

После введения двух прикормов для удовлетворения потребностей во всех аминокислотах ребенок нуждается во введении мяса. С введением в рацион ребенка мяса можно говорить о третьем прикорме, который обычно назначается в 9 месяцев. Однако мясо можно добавлять к овощному пюре еще раньше (уже с 7 месяцев), если у ребенка имеется анемия. Мясо - источник железа, витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Рекомендуется говяжье мясо в количестве 20 г чистой мякоти (нетто). Ребенку этого возраста не показано молодое (телятина, цыплятина, ягнятина) или жирное мясо. Следует категорически исключить из питания, ребенка не только первого года жизни, но и в возрасте до 3 лет все субпродукты (язык, вымя), а также колбасы, сосиски (в этих продуктах белок содержится в денатурированном виде, туда добавлены свиной жир, красители). Мясо дают ребенку в виде фрикаделек, можно с бульоном, с овощами. Бульон можно давать в объеме не более 50 мл в сутки к концу года. Нельзя давать третий прикорм в виде «тюри», - когда в бульон кладут овощи, мясо (а иногда и крошат хлеб!). Фактически третий прикорм - это «прообраз» обеда, подготовка к нему (бульон - 30-50 мл и овощное пюре с мясом). Хлеб (корочку) дают в ручку ребенка для развития жевательных навыков (в 7 месяцев - белый, после 9 месяцев - черный).

Раньше, когда не было каш и овощей промышленного производства, как и в настоящее время, если мама варит овощи и кашу сама, коррекция прикорма заключается во введении дополнительного количества полиненасыщенных жирных кислот в виде растительных масел. Если прикормы вводятся на фоне грудного вскармливания или питания адаптированными смесями, коррекция их по белку, микроэлементам, витаминам не проводится. Введение яблока отодвигается на 4-месячный возраст, введение соков начинают в 5-6 месяцев.

Следует обратить внимание на то, что молочное питание занимает и во втором полугодии важное место. Так как меняются потребности ребенка в нутриентах, изменяется по составу и молочная смесь, которую получает ребенок после 6 месяцев. Категорически нельзя давать ребенку цельное коровье молоко, так как оно вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника, геморрагии, ограничивает всасывание кальция, железа, магния. Должны быть использованы только специальные адаптированные смеси - так называемые последующие (пресные и кисломолочные) смеси для второго полугодия жизни ребенка. В них содержится больше белка, они продоминантно казеиновые, не содержат таурина; концентрации кальция и фосфора примерно равны.

Полноценное питание позволяет избежать самых частых отклонений в состоянии здоровья детей первого года жизни - дистрофий, гиповитаминозов, синдромов дефицита отдельных микронутриентов.
 
Какое молоко лучше, натуральное коровье или натуральное козье? И стоит ли включать козье или коровье молоко в рацион, если сама кормишь ребенка грудью?
 
Если кормишь грудью, тогда можно пить и козье молоко. Главное натуральное. А вот давать ребенку смеси детские типа Ненни я не рекомендую, непонятно из чего их делают и что там на самом деле может быть под видом козьего молока.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки