Дыхательная система у подростков

Страницы: 1
Ответить
Дыхательная система у подростков
 
К наступлению пубертата основная дифференцировка дыхательной системы завершена. Нормальное развитие легкого тесно связано со становлением и активацией желез внутренней секреции, в частности, половых. Новые бронхиальные ветви развиваются до 7-летнего возраста, а рост трахеобронхиального дерева продолжается и дальше вместе с грудной клеткой.

Отмечается явный прирост функциональных показателей внешнего дыхания: дыхательного объема, жизненной емкости легких. Необходимость обеспечения высокого кислородного запроса приводит к относительной гипервентиляции легких. В пубертате впервые появляются половые различия в величине объемов легких и интенсивности газообмена - у мальчиков в большей степени возрастают масса легких, резервная щелочность крови, парциальное давление С02 в альвеолах и в артериальной крови. Формируется характерная для мужчин более эффективная реакция на нагрузку - снижается общее количество воздуха, проходящего через легкие, что обеспечивает лучшее усвоение кислорода.

С 12 лет заметно увеличивается масса легких. В 16-20 лет высока интенсивность роста зон и сегментов легких. За эти 5 лет зональные и сегментарные бронхи удлиняются на 5-6 см. Отделы бронхолегочной системы растут неравномерно - быстрее растут проксимальные отделы, в результате бронх резко удлиняется, а его стенка утончается до 240 мкм.

Внешнее дыхание подростков даже к окончанию периода полового созревания по ряду показателей еще не достигает нормы взрослых людей. Рост морфологических и функциональных параметров продолжается до 20-24 лет.

В начале периода полового созревания временно ухудшаются адаптационные возможности и качество регулирования кислородных режимов. На регуляции дыхания существенно сказывается вегетативная лабильность. Поэтому параметры внешнего дыхания отличаются большой вариабельностью. Ритм дыхания неровный. Коэффициент использования кислорода у подростков ниже, чем у взрослых, за счет более высокого содержания О2 и более низкого – СО2 в альвеолярном выдыхаемом воздухе.

Особенности соединительной ткани подростка (молодость, богатство клетками, бедность коллагеном) способствуют формированию экссудативных реакций, возникновению обширных деструктивных поражений легочной ткани, не повторяющихся в более зрелом возрасте.

Функциональные показатели. Начиная с 12-14 лет, значительно растут величины жизненной емкости легких (ЖЕЛ), показателей легочной вентиляции, особенно у юношей, что объясняют более выраженной мускулатурой грудной клетки. У девушек, в отличие от юношей, резкого изменения ЖЕЛ по мере полового созревания не происходит. У них может ухудшаться оксигенация крови по данным оксигемографии.

В начале пубертатного периода ЖЕЛ в 10 раз выше, чем у новорожденных, а к концу его становится выше уже в 20 раз. Возрастают глубина дыхания и минутный объем дыхания (МОД): у 12-летних соответственно 260 мл и 4700 мл, у 15-летних - 375 мл и 5400 мл. ЖЕЛ у девочек остается ниже, чем у мальчиков.

Только к 16-18 годам резервные возможности легочного дыхания достигают уровня взрослых, при этом выявляются выраженные половые различия в функционировании этой системы.
 
Здравствуйте!У меня у сына бронхиальная астма,ему 15 лет рост178,вес 72 измеряли объем легких получилось 4,8.Это много или мало.Заранее спасибо.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки