Лечебная щадящая диета при гепатите, стол № 5щ


Лечебная щадящая диета № 5щ была разработана диетологами НИИ питания РАМН в 1975 году. Цель этой диеты - снижение нагрузки на печень и другие органы пищеварения, а также нормализация работы желчного пузыря у пациентов, страдающих гепатитом.



Назначение диеты

Лечебная диета № 5щ назначается пациентам, страдающим гепатитом, хроническим гастритом, а также хроническим дуоденитом.

Действие диеты

Терапевтическая эффективность диеты наблюдается с первых дней ее назначения. Минимизируется любая нагрузка на органы пищеварения, снижается нагрузка на печень, уменьшается (и нормализуется) процесс желчеобразования. Улучшение в состоянии пациентов после назначения диеты фиксируются на 2-4 день. Диета показана больным с лишним весом.

Состав диеты

Диета низкокалорийная, с достаточным количеством белков. Уменьшено количество жиров, полностью исключены пурины и грубая клетчатка. Соль в минимальных количествах (не более 3 граммов в сутки). Продукты подобраны таким образом, чтобы все блюда были легко усваиваемые и не создавали излишней нагрузки на органы пищеварения. Блюда, приготовляемые с помощью жарки из диеты исключены, все блюда либо отварные, либо приготовленные на пару. Рацион питания содержит все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и полезные вещества.

Рацион питания

Для употребления рекомендуются следующие продукты питания:

- хлеб пшеничный (рекомендуется хлеб вчерашней выпечки, либо пролежавший после выпечки не менее 12 часов, либо хлеб, подсушенный в духовке);

- овощные супы (супы вегетарианские из протертых овощей);

- вегетарианские супы с крупами (супы варятся на овощном бульоне);

- суп-пюре (суп-пюре варится из цветной капусты или из моркови);

- нежирное отварное мясо (говядина или оленина);

- нежирная отварная рыба;

- отварная куриная грудка (грудка варится без шкурки);

- яйца (не более одного яйца в день, в виде омлета);

- фрукты;

- ягоды;

- фруктовый и ягодный кисель;

- сыр (разрешается небольшое количества нежирного сыра);

- овощи (овощи в отварном и тушеном виде, также можно готовить овощи на пару);

- молоко (молоко разрешается при хорошем самочувствии пациента);

- кисломолочные продукты (не жирный творог).

Запрещается употреблять кофе, крепкий чай, жирное мясо, овощи в сыром виде, чеснок и лук, мясные, грибные и рыбные бульоны. Сладости и шоколад ограничиваются к употреблению.

Диетолог:  Лариса Чернова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: