Ученые считают свиной грипп более опасным, чем птичий


Ученые считают свиной грипп более опасным, чем птичий 27.04.2009 09:56 Вспышка свиного гриппа, по мнению экспертов, является более тревожной, чем эпидемия птичьего гриппа в 2003-2005 годах. От птичьего гриппа за пять лет его существования умерло всего 300 человек, свиной грипп за несколько дней стал причиной смерти уже более ста человек.

- Да, свиной грипп в отличие от птичьего не настолько смертоносен, но учитывая скорость его распространения и отсутствие качественной вакцины, эта форма гриппа в десятки раз опаснее. Мы на протяжении нескольких лет опасались появления какой-то подобной инфекции. Грипп может распространиться по всему миру за несколько недель, если не предпринять строгие меры по контролю за приезжающими из стран, где началась эпидемия, - говорит профессор Пол Келли (Австралийский национальный университет).

В настоящее время от свиного гриппа погибло 105 человек в Мексике и США, около 1700 человек заражены и находятся на лечении. Вирус уже проник на территорию Канады, Франции и Новой Зеландии. Умирают от птичьего гриппа преимущественно мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Антон, 29.04.2009 15:36:16
Свиной грипп, похоже, уже и до России добирается.
Педиатр, 29.01.2011 02:48:14
Часто на практике приходится проводить дифференциальный диагноз между заболеваниями, сопровождающимися экзантемой, поэтому целесообразно в отдельном комментарии коротко провести дифференциальную диагностику между экзантемами, сопровождающими такие инфекционные заболевания, как грипп, скарлатина, корь, краснуха, внезапная экзантема. С другой стороны, необходимо провести дифференциальный диагноз между инфекционными и лекарственными, вернее аллергическими экзантемами; учесть экзантемы, бывающие иногда при мононуклеозе; инфекции, вызываемой вирусами ECHO и Коксаки.

В типичных случаях, словно описанных по учебнику, дифференциальный диагноз не представляет затруднений. Отличие устанавливается на основании характера начала заболевания, осмотра зева, сопутствующих симптомов и сыпи. Значительную помощь в установлении диагноза дает анамнез, возможность установления момента заражения и картина начала заболевания. Скарлатина начинается внезапно, подъемом температуры, рвотой, болью в горле. Корь начинается катаральной, продромальной стадией, которая длится 4-5 дней. Краснуха начинается тоже с продромы, только ее продромальный, катаральный период слабее и короче, чем при кори, иногда он отсутствует. Внезапная экзантема (трехдневная лихородка) - болезнь детей раннего возраста. Болезнь начинается внезапно повышением температуры, других изменений не находят.

Картина зева. При типичной скарлатине обнаруживаются точечная экзантема, фолликулярная ангина, сначала белый, потом красный малиновый язык, увеличение шейных лимфатических узлов. Для кори характерны катаральные признаки: насморк, бронхит, конъюнктивит, пятна Филатова- Коплика, гиперемия и разрыхление слизистой оболочки, пятнистая экзантема. Для краснухи характерно увеличение шейных лимфатических узлов, отсутствие пятен Филатова-Коплика, слабо выражены катаральные явления и изменения со стороны зева. При внезапной экзантеме явления поражения зева отсутствуют.

Экзантема. Для скарлатины характерна мелкоточечная сыпь. При кори сыпь пятнистая, не точечная, имеется и на щеках. При краснухе экзантема появляется и на щеках. Отдельные элементы сыпи по величине составляют нечто среднее между скарлатинозной сыпью и коревой. Сыпь при краснухе бледнее, и элементы ее не сливаются. При внезапной экзантеме сыпь появляется после падения температуры и держится недолго. Шелушение при скарлатине - пластинчатое, при кори - мелкоотрубевидное, при двух других инфенкциях шелушения не бывает.

В крови при скарлатине - лейкоцитоз, при остальных заболеваниях вроде гриппа  - лейкопения. Отдельные заболевания различаются и по своим осложнениям : при скарлатине - отит, лимфаденит, нефрит, кардит; при кори - отит, бронхит, бронхопневмония, энцефалит; при краснухе – редко энцефалит; при внезапной экзантеме - изредка, в начале болезни, лихорадочная эклампсия. Большие трудности при дифференциальной диагностике вызывают митигированная корь, легкие случаи скарлатины и краснухи; для правильной постановки диагноза при стертых формах требуется достаточный опыт. В установлении диагноза помогают данные анамнеза, вернее, данные о контакте с инфекцией, внимательный осмотр отдельных элементов сыпи и зева, анализ крови и, возможно, проба угасания сыпи.

Медикаментозные и аллергические экзантемы не имеют тех признаков, которые наблюдаются при четырех вышеописанных инфекционных заболеваниях. В анамнезе фигурирует употребление лекарства или аллергическая конституция. Характерна картина крови и другие сопутствующие признаки мононуклеоза. При инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами Коксаки и ECHO, в установлении диагноза помогает наличие сопутствующих симптомов и отсутствие отдельных признаков, характерных для четырех инфекционных экзантем.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: