Гормональный сдвиг сокращает детство


Гормональный сдвиг сокращает детство 27.04.2009 20:50 По данным исследования, проведенного в США, многие девочки развиваются задолго до достижения половой зрелости. Ученые уверены, что причина столь преждевременного полового развития заключается в регулярном контакте с гормональными агентами, содержащимися в пищевых красителях, косметике, моющих средствах.

- Мы считаем, что это вызвано действием антропогенных гормоноподобных веществ, с которыми дети соприкасаются с самого детства. Особенно сильное влияние оказывают пищевые красители, которые употребляются практически во всех продуктах питания. Грудь у девочек сейчас стала формироваться на год раньше. Встречались девочки, которые имели ярко выраженные вторичные половые признаки в возрасте 9-11 лет, - говорит доктор Лиза Баррелей, руководитель исследования.

Ученые с 2006 до 2009 года обследовали более 2000 девушек, в возрасте от 5 до 20 лет. Кроме этого, были собраны и проанализированы многочисленные отчеты из детских поликлиник и женских консультаций, в которых врачи регулярно заостряли внимание на проблеме раннего полового созревания детей.

- Это уже не акселерация, это массовый гормональный сдвиг. У этих детей априори повышенный риск развития рака груди и матки. Кроме того, такие девочки сталкиваются с многочисленными социальными и психическими проблемами в связи со своим ранним физическим изменением, - считает гинеколог Нелли Короткевич (США, Нью-Йорк).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Гость, 25.08.2012 21:43:01
Как же уберечься от этого сдвига?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: