Рак груди может стать причиной развития тяжелой депрессии


Рак груди может стать причиной развития тяжелой депрессии 07.05.2009 13:55 Около 80% женщин, заболевших раком груди, испытывают тяжелую депрессию.

- Депрессию в какой-то момент после постановки диагноза и до полного исцеления можно назвать вполне нормальным явлением. Это обычная реакция нервной системы женщины на достаточно тяжелую ношу, какой является осознание того, что вы больны раком. Но крайне важно вовремя выявить это состояние у пациентки и прийти ей на помощь, - говорит доктор Заира Файрана, онколог (г. Нью-Йорк, США).

Распознать депрессию можно по следующим проявлениям:

- потеря интереса к повседневной жизни;

- потеря интереса к своей внешности;

- постоянные разговоры о болезни;

- отказ от привычного круга общения;

- плаксивость и раздражительность;

- трудности с концентрацией внимания;

- чрезмерная сонливость;

- полная потеря аппетита либо постоянное переедание;

- появление суицидальных мыслей.

Специалисты говорят, что лечить депрессию может сама пациентка.

- Существует несколько эффективных методов самостоятельной помощи при депрессии. В первую очередь, женщине необходимо начать говорить и обсуждать свои проблемы. Говорить со своим лечащим врачом, с мужем, с близкими родственниками и подругами. Главное - не замыкаться в себе. Также крайне эффективно занятие йогой, йога является лучшим способом выхода из любой, даже самой тяжелой, депрессии. Еще я могу посоветовать группы помощи, состоящие из таких же женщин, которые проходят лечение от рака груди. Эти метода очень эффективны и я всегда рекомендую использовать именно их, а не зацикливаться на приеме антидепрессантов, - добавила Заира Файрана.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Гость, 25.08.2012 21:53:52
Очень тяжелой депрессии. Это жутко все.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: