СПИД остается главной угрозой для человечества


СПИД остается главной угрозой для человечества 30.09.2009 11:34 В Акре (столица Ганы) началась работа третьего ежегодного Глобального Совета по Здравоохранению, полностью посвященного проблеме развития СПИДа.  Основной темой работы Совета станет поиск новых подходов к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

- Проблемой распространения СПИДа должны заниматься не только медицинские работники, для прекращения развития эпидемии в работу должны включиться правительства всех стран, силами одной медицины СПИД не остановить. Реализация программы, разработанной ЮНЕЙДС, началась в далеком 1983 году, но мы все с вами сегодня воочию видим, что одной программы для решения проблемы такого уровня мало. ВИЧ-инфекция распространилась по всему миру, а в некоторых странах уже стала угрозой национального масштаба, - сказал доктор Лео Зекенг, координатор ЮНЭЙДС.

В Программе по борьбе со СПИДОМ, курируемой ЮНЭЙДС принимает участие более тысячи общественных и государственных организаций из 52 стран. Немаловажное место в программе занимает помощь людям, зараженных СПИДом.

- Именно сейчас нам необходимо обратить внимание на проблему дискриминации ВИЧ-инфицированных. Ежедневно мы знакомимся с десятками новых случаев притеснения и проявления нетерпимости к больным людям, а это уже вопрос к пробелам законодательства некоторых стран, позволяющего гражданам унижать других граждан по причине их болезни. Но случаи дискриминации случаются и в развитых странах, это тоже нельзя оставлять без внимания. Я вижу решение вопроса в постоянном просвещении людей о СПИДе, воспитания в молодежи толерантности к больным людям. Средства массовой информации также должны включаться в этот процесс, но только как инструмент информирования. Два месяца назад мы наблюдали массовую истерию в одном из городов Ганы, источником которой стала статья в местной газете, - добавил Лео Зекенг.

В первый день работы Совета прозвучало много высказываний о необходимости объединения усилий медиков, политиков и бизнесменов в борьбе со СПИДом.

- У нас в стране можно наблюдать очень много разумных и грамотных мероприятий, инициируемых бизнесом, органами государственной власти, медицинскими учреждениями, общественными организациями. Но я постоянно говорю, что такая работа должна вестись только комплексно и координироваться в одном месте. Не будет большой пользы, если в одном городе людям бесплатно раздают презервативы, в другом регулярно показывают социальную рекламу, в третьем проводят лекционные занятия с родителями подростков. В любом процессе важна систематизация и периодичность. Только когда все мероприятия будут запланированы и грамотно реализованы, мы сможем наблюдать позитивные изменения в проблеме СПИДа, - сказал Остин Аринзе Обиефуна, главный координатор национальной программы борьбы со СПИДом в Гане.

В работе Совета принимают участие члены Международного консультативного совета, Всемирного совета здравоохранения, ЮНЕЙДС, Комиссия по СПИДу Ганы, а также представители общественных организаций.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Гость, 26.08.2012 02:27:54
Мда, в последнее время про СПИД говорят все реже и реже. Не понимаю, почему...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: