В ЮАР медики не могут справиться с туберкулезом


В ЮАР медики не могут справиться с туберкулезом 13.10.2009 04:00 Все попытки медиков остановить распространение туберкулеза в ЮАР остаются безуспешными. По мнению представителей здравоохранения страны, если в ближайшие два года не предпринять кардинальных мер, в дальнейшем эпидемия туберкулеза охватит всю страну.

- За последние десять лет количество заболевших туберкулезом выросло в три раза. Это страшные цифры, но я вынужден озвучивать их, чтобы мы вместе поняли и почувствовали масштабы этой катастрофы, - сказал Молефи Сефуларо, заместитель министра здравоохранения ЮАР.

В ЮАР уже введены и действуют программы бесплатного обследования на туберкулез взрослого и детского населения страны, но пока эти программы не работают в полную силу.

- Сейчас мы должны принять несколько малопопулярных законов об обязательном ежегодном обследовании на туберкулез. Я понимаю, что государство не вправе принуждать граждан к этому, но другого выхода у нас с вами нет, или мы победим туберкулез, или болезнь победит нас. Кроме обязательного обследования необходимо вводить принудительное лечение. Меры очень непопулярны и вряд ли вызовут поддержку большинства граждан, но ситуация обязывает нас идти на такие крайние шаги, - добавил Молефи Сефуларо.

В ЮАР по данным ВОЗ ежегодно туберкулезом заболевает около 461 тысячи человек. Эти показатели в несколько раз превышают статистику Мозамбика и других африканских стран. Большинство штаммов туберкулеза обладают высокой лекарственной устойчивостью, что осложняет борьбу с заболеванием.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Гость, 26.09.2010 07:19:32
Изучение туберкулеза у детей началось в XIX веке, в основном во второй его половине, когда были опубликованы работы с описанием туберкулезного очага в легком и связи его с регионарным лимфатическим узлом. Наибольшую известность в то время приобрели работы Parrot, Kuss, а позже Qohn, Ranke. Parrot сформулировал закон «adenopathie similiarie», доказывая, что каждое заболевание легких отражается и на регионарных лимфатических узлах. Позднее Kuss, подтвердив наблюдения Parrot, дал описание картины первичного туберкулезного легочного очага и поражения регионарного лимфатического узла. Ranke привел характеристику трех компонентов комплекса, названного им первичным - легочного очага, регионарного лимфатического узла и лимфангита, связывающего первые два компонента, а также выдвинул теорию периодичности туберкулеза, выделив три его стадии. Теория Ranke была подвергнута критике, так как периодичность туберкулеза со строгой сменой его стадий не подтвердилась последующими исследованиями. Мнение указанных выше авторов об аэрогенном заражении и первом ответе организма на проникновение инфекции в виде формирования первичного комплекса с начальным легочным очагом и последовательным поражением регионарных лимфатических узлов господствовало среди фтизиатров довольно долго.

В нашей стране первые работы по детскому туберкулезу также относятся ко второй половине XIX века. Особо следует отметить исследования крупных педиатров: Н. Ф. Филатов разработал семиотику многих форм детского туберкулеза; П. С. Медовиков дал подробную характеристику туберкулеза у детей.

Особенно остро встал вопрос об изучении детского туберкулеза в нашей стране после революции. Работы советских педиатров-фтизиатров отличались более широким охватом различных проблем детского туберкулеза. Большое внимание уделялось раннему выявлению туберкулеза и вопросам профилактики, изучению клинических форм, лечению и ряду других проблем.

Не останавливаясь на вопросах противотуберкулезной вакцинации, считаем необходимым подчеркнуть, что вакцинации постоянно уделяется большое внимание. В настоящее время она стала повсеместной, систематической, плановой; изучались и изучаются вопросы эффективности вакцинации, усовершенствования вакцины БЦЖ и методов ее введения. Доказано преимущество внутрикожного метода введения вакцины БЦЖ и осуществлен переход на этот метод по всей стране.
Гость, 26.08.2012 01:44:54
А в ЮАР хорошо развита медицина?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: