Скрытая эпидемия рака в развивающихся странах


Скрытая эпидемия рака в развивающихся странах 13.01.2010 13:19 От рака груди и шейки матки умирает около четверти всех женщин, болеющих онкологическими заболеваниями. Большинство летальных случаев от этих видов рака (более 85%) приходится на развивающиеся страны, находящиеся в Африке.

Группа исследователей-экспертов из Can Treat International опубликовала доклад о скрытой эпидемии рака груди у женщин в странах с низким и средним уровнем доходов. Can Treat International является неправительственной организацией и занимается разработкой новых моделей лечения и паллиативной помощи женщинам, страдающим раком молочной железы.

По мнению исследователей, важнейшим фактором улучшения ситуации по раку груди может стать раннее обнаружение заболеваний. Однако, в развивающихся странах около 80% населения вообще никогда не получали медицинских услуг, поэтому ранняя диагностика онкологии становится практически невозможной.

- Я не могу представить быстрое решение этой проблемы, так как многие из тех с кем мы общались вообще никогда не проходили медицинского обследования. Скрининг шейки матки делает не более 18% африканских женщин и то уже после наступления 40-45 летнего возраста. Причины этого объективны - нет лабораторного оборудования, нет специальных медицинских помещений, нет специалистов-медиков. Правительства этих стран не выделяют средства на медицину, и никакой медицины в итоге нет, - говорит Лиза Сварлинг, участник исследовательской группы.

По мнению исследователей, изменению ситуации могло бы способствовать создание мобильных групп из специально обученных медицинских сестер.

- Можно понять, что средств на закупку маммографов нет, но кто мешает создать группы из медицинских сестер, которые будут проводить первичные осмотры? На наш взгляд это оптимальное решение проблемы во время сложной экономической ситуации. Опытная медсестра сможет провести простейшие процедуры с использованием криотерапии или электрохирургической эксцизии, что поможет снизить количество больных раком шейки матки в несколько раз, - считает Лиза Сварлинг.

Также исследователи заявили, что не создано никаких условий для паллиативной помощи смертельно-больным людям.

- О паллиативном уходе забывают даже упоминать в национальных программах против рака. В основном все неизлечимые больные уходят умирать домой, хотя в условиях стационара с нормальным уходом они могли прожить еще годы. Для таких больных полностью отсутствует доступ к морфину, который им физически необходим, чтобы пережить невыносимую боль, добавила Лиза Сварлинг.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Марина, 17.01.2010 13:25:02
Правильно, они там живут в бедности и нищете, конечно рак будет цвести буйным цветом. Женщина должна за собой ухаживать, ванны принимать, а тут...
Инга, 17.01.2010 23:48:14
Так они и принимают ванны... пылевые и песочные...
Гость, 27.08.2012 01:01:39
Вот она, отвратительная рожа капитализма.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: