Лечение травами во время беременности чревато последствиями


Лечение травами во время беременности чревато последствиями 18.01.2010 17:06 Использование растительных лекарственных препаратов в период беременности достаточно широко распространено среди женского населения США. Но эксперты считают, что влияние трав на развивающийся плод может быть очень негативными.

- Использование препаратов из натуральных растений во время беременности вызывает озабоченность и тревогу. Многие травяные сборы продаются специально для снятия характерных симптомов у беременных, таких как тошнота, рвота или бессонница. Но большинство трав, помимо своих положительных лечебных качеств, имеют побочное действие, - говорит Шерил Броуссард, доктор наук, Центр по контролю за заболеваниями Атланты.

Ученые, под руководством доктора Броуссарда, провели исследование, в котором стремились оценить распространенность и характер использования травяных средств женщинами в период до зачатия ребенка и непосредственно во время беременности.

В исследовании приняло участие 4238 респондентов-женщин, родивших в период с 1998 и 2004 годами. С помощью телефонного интервью ученые опрашивали женщин, пользовались ли они травяными препаратами в течение трех месяцев, предшествовавших зачатию и непосредственно во время беременности.

Об использовании трав сообщили 462 матери (10,9%). Значительная часть женщин принимала травяные препараты во время первого и второго триместра беременности. Использование трав возрастало с возрастом опрашиваемых, особенно часто ими лечились женщины старше 30 лет.

- Наиболее часто во время беременности используют имбирь, вероятно потому, что он предотвращает тошноту и рвоту, а также хорошо успокаивает нервную систему. Во втором триместре употребляют травяные настои из ромашки, экстракта клюквы, листьев малины и мяты. Причем ни одна женщина не интересовалась о противопоказаниях того или иного препарата. Существует абсолютная вера в народную медицину, люди часто даже не задумываются, что это негативно отражается на здоровье и развитии плода. Имбирь, например, который беременные употребляет от рвоты, в дальнейшем с большой долей вероятности может стать причиной атопического дерматита у ребенка. Настойка из ромашки провоцирует нарушения в развитии печени эмбриона, что в будущем может привести к циррозу даже в детском возрасте. Особую озабоченность вызывает факт приема лекарственных трав в первом триместре, когда плод вообще никак не защищается от вредного воздействия, - говорит Шерил Броуссард.

По мнению исследователей, отмечающееся увеличение заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков и молодых людей может быть следствием именно приема лекарственных травяных препаратов их матерями во время беременности.

- Пик особой популярности лекарственных препаратов из трав приходится на 60-70-е годы и продолжается до сих пор. Мы пока можем только предполагать, что употребление трав во время беременности могло так отразиться на здоровье граждан в масштабах всей страны. К этому можно добавить значительный рост количества аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, витилиго, ревматизм, - считает Шерил Броуссард.

Знания о воздействии трав на организм развивающегося плода мало известны, поэтому беременные без консультации с врачом не должны покупать вообще никакие лекарства или травы. Кроме этого, часто производитель не пишет на упаковке о побочных действиях, а иногда даже может не упомянуть в составе сбора ту или иную траву. Все это создает очень большой риск для здоровья будущего малыша.

- Конечно, первоочередная задача стоит перед гинекологами и акушерами, именно они должны информировать пациенток о том, какие лекарства, БАДы или травы им можно употреблять и, что очень важно, разрабатывать дозировку непосредственно для каждой пациентки. Обязательно нужно рассказывать, что далеко не все травы бывают полезными, некоторые из них обладают сильными побочными действиями, опасными для организма младенца. Если настой вам назначил врач, тогда можете пить его смело и не волноваться ни о каких последствиях. Но не занимайтесь самолечением, если в ваши планы входит родить здорового малыша, а не физического инвалида, - добавил Шерил Броуссард.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Катя, 18.04.2012 23:40:10
Какой дурак вообще решил, что беременным можно лечиться травами? Только лекарствами, гормонами тоже можно, но травы же очень опасны.
Гость, 27.08.2012 01:10:51
Идите вы все под забор! Травы намного безопаснее таблеток!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: