Поливитамины повышают риск заболевания раком груди


Поливитамины повышают риск заболевания раком груди 03.04.2010 17:35 Многие женщины используют поливитамины, считая их профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака молочной железы. Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Клиническое питание (США), свидетельствуют о повышении риска заболеваемости раком груди при употреблении поливитаминов.

- Мы сделали предположение, которое подтвердилось во время проведения исследования. В 1997 году была сформирована группа из 35 тысяч женщин, которые находились под нашим наблюдением все эти годы. Около 50% женщин регулярно употребляли витамины. Как показали данные анализа, проведенного в этом году, за 13 лет наблюдения, в группе женщин, регулярно принимающих поливитамины, заболеваемость раком груди была выше на 12%, - сказал Поль Мерк, координатор исследовательской группы(Стокгольм, Швеция).

Исследователи в ближайшие два года намерены подтвердить свое заключение.

- Параллельно мы наблюдаем группу из 30 тысяч участниц, половина из которых также регулярно занимается витаминной профилактикой. Через два года будут обобщены результаты по этим участницам эксперимента и тогда мы сможем абсолютно обоснованно ответить на вопрос о влиянии поливитаминов на развитие злокачественных опухолей молочной железы, - добавил Поль Мерк.

Однако с выводом о негативном влиянии поливитаминов на женский организм согласны далеко не все эксперты.

- Конечно, наблюдение такой большой группы исследуемых на протяжении стольких лет это большая научная работа. Но я бы на их месте не стал торопиться с подобными заявлениями. Аналогичные исследования проводились уже многократно, но пока никому не удалось доказать влияние поливитаминов на повышение риска заболеваемости раком. Я могу привести данные других научных работ, которые свидетельствуют о положительном профилактическом действии поливитаминов. Кроме этого, есть и работы, данные которых говорят, что употребление витаминов никак не влияет на уровень заболеваемости раком груди. Группа Поля Мерка ведет очень глобальную и масштабную во всех отношениях научную работу, так что дождемся ее полного окончания. Сравнив статистику заболеваемости раком у женщин из второй группы, мы сможем получить окончательный ответ о влиянии поливитаминов на злокачественные процессы в молочной железе, - сказал Эндрю Шао, старший вице-президент Совета здорового питания (Стокгольм, Швеция).

Названия поливитаминов, которые употребляли женщины-добровольцы, не уточняются.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Гость, 08.05.2010 14:21:22
Не надо даже подтверждать, и так все понятно. Нет там уже витаминов, сплошная синтетика и вытяжка из силикона. Не лечат нас эти витамины, а колечат. Поэтому я их не пью.
Екатерина, 08.05.2010 22:58:04
Да, не надо их пить, лучше есть овощи и фрукты, тогда ни какие раки не страшны. Я полгода пью морковный и свекольные соки, морковный на ночь перед сном, свекольный с утра, после умывания. По стакану каждый день, сама на соковыжималке их делаю. Мне других витаминов аптечных не надо, я никаких болезней не боюсь, даже гриппом в этот раз не заболела, вот такая профилактика.
Анна, 09.05.2010 01:07:03
Летом в отпуск, отказаться от курения, водки и жирного. Не есть жареного и апельсины, тогда витамины не нужны и рака уже не бойся. Мне 32 года, я строго слежу за собой, занимаюсь зарядкой, бегаю по утрам и обследуюсь часто. У меня своя система питания и я не принимаю поливитамины, потому что и так здоровая, а к врачу я ходила один раз и то к стоматологу, когда мне камнем в зуб попали. Да, за всю жизнь у врача была только раз. Без всякой дополнительной витаминизации. Меня даже грипп не берет, ни свиной ни обычный. И онкологию тоже не боюсь, потому что берегу себя.
Женщина с опытом, 09.05.2010 01:20:19
Все сугубо индивидуально. Каждая из нас это свой мир, свои прелести и тонкости, свой иммунитет и общее состояние здоровья. Одну и витаминами можно до онкологии довести, а другую никакие канцерогены не возьмут. Нельзя подходить одинаково. Вы же не знаете даже, про какие витамины эти ученые что-то открыли. И какие женщины у них в эксперименте участвовали. Не надо сразу ставить точку, разберитесь в этом сначала. Попробуйте, вдруг вам какой-то препарат подойдет. В общем, занимайтесь собой, а бред ученых оставьте для таких же ученых, которым просто больше нечем заняться.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: