Ученые создают новый стимулятор иммунитета


Ученые создают новый стимулятор иммунитета 22.04.2010 00:24 Способы стимулирования иммунитета всегда очень активно изучаются учеными. Болгарские медики уверены, что им удалось найти абсолютно новую схему стимулирования иммунной системы человека, используя для этого липополисахариды.

- Количество сообщений об изучении свойств различных липополисахаридов за последние двадцать лет уже невозможно подсчитать. Однако нам удалось найти еще одну нишу, где их с успехом можно использовать. Наш эксперимент основывался на липополисахаридах грамнегативных бактерий, которые несмотря на повышенную токсичность, имеют широкий спектр иммуностимулирующего действия. После модификации молекул, удалось получить малотоксичный препарат, который активирует иммунный ответ организма практически на любое известное инфекционное заболевание, - говорит Филипп Стойцев, руководитель исследовательской группы (София, Болгария).

Введенный внутривенно препарат быстро перераспределяется из крови в ткани с преимущественной локализацией в мышечных макрофагах.

- В организме через 10-15 минут после инъекции повышается неспецифическая сопротивляемость различным инфекциям и даже повышается радиозащитный эффект, что вполне пригодно для использования при радиотерапии онкологических больных. Мы провели пятнадцать испытаний препарата на мышах и готовимся к тестированию на добровольце-человеке. Отсутствие побочных эффектов станет самым главным звеном в дальнейшей судьбе нового иммуностимулятора, если мы не обнаружим противопоказаний к его использованию, или они будут минимальны, тогда скоро в продаже появится самый мощный стимулятор иммунитета, который был когда-либо известен человечеству, - добавил Филипп Стойцев.

Открытие болгарских коллег заинтересовало британских специалистов.

- Вообще бактериальные липополисахариды чрезвычайно токсичны, если ввести 10 мг подкожно лабораторной крысе, она погибнет в течение одной минуты. Такие препараты вызывают глубокие вазомоторные  расстройства, нарушения свертываемости крови и гипергликемию, которая заканчивается гипогликемией. Я слышал о подобных экспериментах в Восточной Европе в начале 80-х годов, однако тогда ученым так и не удалось снизить порог токсичности до предельно допустимого уровня. Именно из-за наличия значительных побочных эффектов было решено не проводить дальнейшее изучение влияния  липополисахаридов на человеческий организм. Но если болгарским коллегам удалось сделать безопасный препарат, тогда действительно, у него большое будущее, - сказал профессор Джим Янг (Лондон, Британия).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ольга Дашекова

Еще по теме:




Петр, 30.04.2010 15:02:23
Вот это приятно читать. Оказывается научный прогресс в Болгарии существует и уже приносит какую-то пользу для страны. Очень приятная новость, спасибо. Я живу в Варне уже 15 лет, отличный город, изумительные люди, красивая страна. Теперь буду знать, что здесь (уже по привычке хочу написать - у нас) работают ученые, у которых получается делать прорывы в науке.
Доцент кафедры, 08.05.2010 02:49:07
Бред, нет в Болгарии никаких ученых. Там только черные агентства недвижимости и все. Где вы видели открытия известных болгарских ученых? Ничего они не открывали, так все, лишь бы обозначиться, вот мы какие тут в Болгарии, приезжайте и скупайте наши квартиры. Не верю я в такие открытия, иммунитет настолько сложный процесс, что тут даже британские ученые бессильны что-либо открыть. Есть одно средство, интерферон, его в нос надо капать. Так он открыт уже лет сорок назад, там болгарские ученые даже рядом не проходили. Вот такой процесс, это все пиар современный и реклама, чтобы страну поднять на мировом уровне. Они ведь в евросоюзе сейчас, вот и показывают непонятно что непонятно кому. Но серьезные ученые понимают, что ничего они не открыли, а если и Янг подтвердил, тогда он за это подтверждение миллионов десять евро отгреб. Янг просто так слова не скажет, поверьте моему опыту общения с ним. Все это мифология советского времени, нет там уже ученых, все, пропали. Там сейчас самое развивающееся направление - это строительство жилья. Они его строят всей страной по моему. Вот еще и нефть качать собираются через них, часть людей будет на насосных станциях работать. Но про открытие это я еще десять раз повторю, ничего они не открыли, все пустое сотрясение воздуха и не более того.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: