Николя Саркози захотел снять чадру с мусульманок


Николя Саркози захотел снять чадру с мусульманок 22.04.2010 01:32 Во Франции разрабатывается законопроект, основной целью которого будет полный запрет на ношение паранджи в общественных местах.

- Чадра бьет по достоинству женщин и не является приемлемой во французском обществе, сказал президент Франции Николя Саркози на встрече с журналистами.

Однако, по мнению правозащитников, этот запрет будет нарушать конституционные права и религиозные свободы мусульманских женщин.

- Во Франции около 10% избирателей мусульмане, поэтому на месте Саркози я бы не торопился к введению таких законов в жизнь. Мы живем по Конституции, которая гарантирует религиозную свободу любому гражданину страны. На каком основании мы можем запретить верующим мусульманкам носить чадру? Они исповедуют религию с тысячелетней историей, поэтому такой закон может стать серьезным яблоком раздора, - говорит Жан Треспо, правозащитник (Париж, Франция).

Идея запрета паранджи озвучивается во Франции на разных уровнях уже несколько лет. Сторонники считают, что новый закон позволит женщинам, которые не хотят носить паранджу, избавится от такой обязанности. Особенно горячо поддерживают эту идею французские феминистки.

На протяжении шести последних месяцев специально созданная парламентская комиссия пытается прийти к компромиссному законопроекту, который не будет вызывать сильного протеста среди мусульман.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Алиша, 02.05.2010 04:59:07
Неужели получится? И как отреагирует мусульманский мир на этот прецедент? Там каждый десятый мусульманин, неужели они позволят Саркози сделать это вероотступничество? Люди, подумайте, что творится? Женщинам запрещают исповедовать Ислам, просто в открытой форме вводится запрет. А дальше нам запретят носить трусики и колготки? Серьги или украшения? Это же личное дело каждого, к чадре надо относится как к элементу гардероба. пусть тогда Саркози запретит носить шляпки! Или очки людям с ослабленным зрением. Давайте будем последовательными и запретим всем мужчинам носить джинсы и отращивать бороды??? Я не понимаю, зачем это надо? Чего хотят власти? Неужели кому-то мешала чадра? Объясните мне кто-нибудь, если вы понимаете причину такого невероятного закона?
Ланчик, 08.05.2010 02:12:15
нормально отреагируют - Саркози президент сраны, что ему чужая реакция? Плевать он на всех с высокой колокольни. Ему реакция такая как овечке бабочка от смокинга. Я тоже мусульманка, но без паранджи не хожу, иначе свои грохнут. А так хочется идти по миру с открытым лицом и смотреть на всех не из щелки в тряпочке. Вы ее кодга-нибудь одевали? А летом, когда потеешь, знаете как в ней тяжело? Если не одевали, тогда не пишите глупости про самоопределение восточных женщин. Любая бы сняла ее, это все мужчины заставляют носить. И старые бабушки, им уже все равно. Вот и вся необходимость. Ну ничего, я летом в Москву поступать поеду, здесь оторвусь по полной программе. И с мальчиками и с пенными вечеринками. Целых 17 лет мучалась с родителями, теперь об этом можно забыть как о страшном сне, хватит издевательства надо мной. Сама себе буду хозяйка теперь. Сниму эту тряпку и никогда не одену. И домой больше не вернусь! Саркози я тебя поддерживаю, ты супер-мужичок, хоть и старый. Я с тобой, отбивайся там ото всех. Может к осени я и к тебе приеду, без паранджи!!!
Гость, 26.04.2012 20:41:01
Я считаю что каждый должен иметь право носить вообще всё что угодно. И потому этот закон как то не в тему...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: