Оздоровление молодежи и школьников в США


Оздоровление молодежи и школьников в США 02.07.2009 07:54 Современная философия оздоровления нации утверждалась в США на протяжении более чем 200-летней истории государства. В основе концепции - личная заинтересованность каждого американца в укреплении своего здоровья. Это накладывает серьезный отпечаток на всю систему организации спортивно-оздоровительной работы в США, в которой роль государственных органов сведена до минимума.

И все же недооценивать роль правительства не следует. Именно оно обратило серьезное внимание на плачевные результаты физической подготовленности школьников, которые были выявлены специалистами. Не случайно первый правительственный орган, созданный в 1955 г. президентом США Д. Эйзенхауэром по физической подготовке молодежи, получил название Президентского совета. И хотя одновременно был образован «Гражданский совещательный комитет», в который вошло около 100 представителей из различных областей - физического воспитания и спорта, здравоохранения, армии, бизнеса и т. д., координирующую роль взял на себя именно Президентский совет.

В годы, когда главой администрации был Дж. Кеннеди, роль совета значительно расширилась. Были опубликованы и распространены программные рекомендации по ведению спортивно-оздоровительной работы среди молодежи страны, началась активная рекламная кампания массовой оздоровительной работы; на региональном уровне были проведены первые симпозиумы по вопросам физической подготовленности и оздоровительной медицины; установлены рабочие отношения с профессиональными объединениями в области образования, медицины и здравоохранения.

Президент Дж. Кеннеди утвердил структуру совета, которой впоследствии придерживались президенты Л. Джонсон, Р. Никсон и Дж. Форд.

В 1961 г. по инициативе Дж. Кеннеди была созвана конференция по физической подготовке молодежи, а также состоялось совещание представителей губернаторов 44 штатов страны. В том же году президент США обратился с посланием к школам, колледжам и университетам страны, а затем провел реорганизацию совета, возложив на него ответственность за физическую подготовку всего населения Америки. Дж. Кеннеди изменил название организации на Президентский совет по делам физической подготовки, подчеркнув таким образом его предназначение и обязав совет распространить свои усилия на людей всех возрастов.

Президент Л. Джонсон продолжил осуществление программ своих предшественников, но изменил наименование совета, назвав его Президентским советом по физической подготовке и спорту, подчеркнув тем самым связь и зависимость физической подготовленности американцев от занятий спортом. Была учреждена премия президента за физическую подготовленность - самая престижная награда на этапе начального и среднего образования. С 1966 г. около 8 млн. школьников завоевали эту почетную награду.

Президент Р. Никсон внес первые крупные изменения в структуру совета, распустив официальных лиц на уровне членов кабинета министров и заменив их пятнадцатью частными лицами, в число которых вошли врачи, представители учебных заведений, инструкторы по физической подготовке, студенты, бизнесмены, выдающиеся спортсмены и тренеры. Данная структура совета сохранена и по сей день.

В сентябре 1970 г. президент Р. Никсон издал распоряжение о создании программы по физической подготовке и спорту, а также определил основные функции совета, в числе которых:

- информировать президента США и министра здравоохранения, образования и благосостояния об успехах, достигнутых в деле развития физического воспитания и спорта, а также вносить конкретные предложения в этой области;

- консультировать министра здравоохранения, образования и благосостояния по вопросам, касающимся путей и средств повышения физкультурной активности жителей страны, а также совершенствования программ физического воспитания на государственном, местном и частном уровнях.

Предписывалось также проведение на государственном уровне регулярных конференций по проблемам физической подготовки и спорта.

В целях активизации и стабилизации своей деятельности в 1971 г. Президентский совет принял «Свод основных положений» по вопросам развития физической подготовки и спорта в США.

Президент Дж. Форд продолжил программы, унаследованные от администрации Р. Никсона. Во время его пребывания у власти были предприняты шаги по активизации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности населения страны. В сотрудничестве с Национальной медицинской библиотекой начал выпускаться ежеквартальный журнал по вопросам физической подготовки и спортивной медицины.

Президент Дж. Картер передал в ведение совета принадлежавшие ранее общественной службе здравоохранения вопросы, связанные с разработкой и осуществлением мер по превентивной охране здоровья населения.

Новый аспект приобрела деятельность совета, направленная на укрепление роли советов при губернаторах во всех штатах страны. Особое внимание было уделено повышению уровня физической подготовленности личного состава вооруженных сил, а также созданию более широких возможностей для занятий физической культурой и спортом специальных групп населения, включая пожилых людей и работающих.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Павел Виноградов

Еще по теме:




Гость, 25.08.2012 23:23:19
Раньше и у нас оздоровление было по настоящему массовым, а сейчас одна показуха осталась.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: