Производственная физкультура против стресса, опыт США


Производственная физкультура против стресса, опыт США 03.07.2008 09:55 Сегодня уже ни для кого, в том числе и для предпринимателей, не является новостью утверждение, что работа вызывает значительные стрессы. Их изучению посвящены многие исследования американских ученых в 80-е годы. Наиболее удачным является определение Маккормика, который рассматривает стресс как неблагоприятное воздействие современной промышленной среды на физиологические и психические процессы, что вызывает излишнее напряжение человеческого организма. Вполне понятно, что стрессовые ситуации снижают работоспособность и ухудшают здоровье человека. Это же относится и к работникам умственного труда.

На возникновение стрессовых ситуаций огромное влияние оказывают организация труда и взаимоотношения людей. В то же время в США высказывается мнение, что основные причины стресса у среднего американца не связаны с производством, а вызываются перееданием и недостаточной физической активностью, неурядицами в общественной и личной жизни.

Программы физической подготовленности на американских предприятиях во многом направлены на ликвидацию последствий стрессовых ситуаций. Например, правильно составленная программа развития выносливости предполагает значительное увеличение функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, улучшение координации и увеличение общей гибкости, избавление от геморроя и др.. Таким образом, это как бы поднимает потолок общего физического стресса.

Хорошо составленная физкультурно-оздоровительная программа резко снижает и возможности возникновения умственного стресса. В результате наблюдается меньшая возбудимость и утомляемость, улучшаются самовосприятие и владение собой, сон, снижается агрессивность и т. д.

Правда, некоторые американские исследователи (Бонд, Говард и др.) не подтверждают каких-либо значительных изменений в производительности труда после выполнения той или иной программы физической подготовки. По их мнению, это воздействие относится больше к увеличению продолжительности трудоспособного периода жизни человека, чем к непосредственному увеличению выпуска продукции. Но все же подавляющее большинство исследований свидетельствует о том, что улучшение физической подготовленности рабочих и служащих существенно влияет на экономические показатели предприятий и укрепляет здоровье самих занимающихся.

В настоящее время более 1000 американских компаний проводят различные оздоровительные мероприятия. Около 50 000 фирм и предприятий практикуют также проведение различных рекреационных мероприятий для своих работников. Но так было не всегда.

Первая оздоровительная программа на производстве была осуществлена в 1894 г. компанией «Нэшнл Хэш Реджистер», когда ее президент ввел в график работы утренние и дневные перерывы для занятий физическими упражнениями. Затем компания построила гимнастический зал и зону отдыха для своих работников и членов их семей. Но только после «великой депрессии» эта работа начала обретать какие-то черты.

Читать далее Как снять стресс и улучшить настроение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Павел Виноградов

Еще по теме:




Гость, 01.06.2011 15:03:36
Производственная физкультура это элемент оздоровления общества в рамках целого народа. К сожалению из-за того, что сейчас все производства принадлежат частным лицам, а не государству, никто не заинтересован в оздоровлении людей. Я помню, раньше везде, начиная со школы и заканчивая любым заводом, везде проводилась производственная гимнастика. На всех предприятиях были спортивные секции... Все было направлено на воспитание здоровых людей, но все изменилось. Да, и про стресс раньше никто не слышал, не было такой проблемы, как и депрессии. Было здорово, но почему-то мы способствовали своим молчанием развалу самого светлого государства на земле. И сейчас способствуем своей пассивностью, игнорированием выборов, и в других вопросах. Я за гимнастику на работе и за здоровых людей, первых и самых лучших во всем мире. И большинство со мной в этом согласно, просто надо двигаться к цели.
Гость, 30.08.2012 02:37:39
Опыт отличный.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: