Требования к производственным физкультурно-оздоровительным программам в США


Требования к производственным физкультурно-оздоровительным программам в США 03.07.2008 10:52 Какие требования предъявляются к физкультурно-оздоровительным программам?

Прежде всего они должны соответствовать главной задаче проводимой работы - формированию у работающих осознанного отношения к участию в этих программах. К основным факторам, влияющим на это отношение, специалисты относят: организационную структуру предприятия; дифференциацию программ в зависимости от особенностей производства; степень вовлечения работающих в процесс организации и руководства по реализации этих программ. При их составлении необходимо учитывать доступность, а также подготовленность занимающихся. Комплексы упражнений должны составляться с учетом их интересов, но обязательно от простого к сложному. Соревнования в спортивно-оздоровительной работе исключаются. Занимающиеся сами должны стремиться к повышению собственного уровня физической подготовки или результата. Однако система оценки этого уровня обязательно должна быть разработана.

Составляя программу занятий, исходят из конкретных целей, которые перед ними ставятся: активный отдых, повышение общего уровня физической подготовки, снижение веса, профилактика какого-либо заболевания (например для сидячей работы - геморроя и др.) и т. д. Выбор комплекса физических упражнений или вида физической активности - один из самых важных моментов. Он зависит прежде всего от специфики выполняемой сотрудником работы в течение его рабочего дня и цели, которая ставится перед данной программой. Практика показывает: чтобы занимающиеся не теряли интереса к занятиям, программы должны регулярно обновляться.

Непременным требованием является оценка состояния здоровья и уровня физической подготовки занимающихся. Это достигается с помощью различных тестов. Обязательными среди них являются определение максимального потребления кислорода у занимающихся и измерение мышечной силы (бег на 2,5 км, подтягивание, жим из положения лежа, наклоны назад из положения сидя, прыжок в длину с места). Причем тестирование не должно быть однообразным. Оно должно быть систематическим, через определенные промежутки времени, так как это способствует поддержанию и повышению интереса занимающихся к программе. Оно необходимо также и для определения правильности выбранной программы физических упражнений.

Оптимальной считается такая оздоровительная программа, которой предусмотрены фитнес, а также упражнения на развитие гибкости, мышечной силы и выносливости при продолжительности занятия 1 ч и частоте их проведения 3 раза в неделю.

Но прежде чем начать осуществление оздоровительных программ, необходимо побеспокоиться об обеспечении безопасных условий для занимающихся, обратив особое внимание на уровень медицинского обслуживания, а также на поддержание мест занятий в надлежащем порядке. Повышенные требования с точки зрения безопасности предъявляются к имеющемуся оборудованию и снаряжению.

Сегодня, как никогда ранее, американские рабочие и служащие заботятся о развитии своих физических и волевых качеств. В этом же заинтересован и владелец фирмы или корпорации. Потому и оживилась спортивно-оздоровительная работа на многих предприятиях.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Павел Виноградов

Еще по теме:




Гость, 01.06.2011 18:42:19
да, показательно, когда государство устанавливает такие требования к оздоровлению народа.
Гость, 30.08.2012 02:26:48
Ничего они уже не устанавливают, там скоро голодные бунты начнутся.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: