Опыт деятельности Ассоциации рекреации в США


Опыт деятельности Ассоциации рекреации в США 03.07.2008 12:20 Сотрудники фирмы «Техас-Инструменте» (Даллас) образовали ассоциацию рекреации под названием «Техинс», которая обязала всех занимающихся вести записи о своей физической активности и некоторых показателях - весе тела, состоянии пульса и т. д.

Оздоровительная программа фирмы «Пепсико» включает: функциональную диагностику; тесты, на основе результатов которых даются рекомендации на составление определенного комплекса физических упражнений, необходимых данному работнику; занятия аэробикой и физическими упражнениями под наблюдением специалистов; информацию о вреде курения, употребления алкоголя, а также о пользе здорового образа жизни.

Довольно интересная программа здоровья внедрена на калифорнийском предприятии «Одетикс» (г. Анахейм). Девиз программы «Мы хорошо работаем и много играем». Для ее реализации был организован центр здоровья. Главная цель - укрепление здоровья работающих и экономия средств на медицинское обслуживание. Оборудование центра: тренажеры для круговой тренировки (10 упражнений), тренировки ног, занятий греблей, набор для занятий тяжелой атлетикой и три велоэргометра.

В течение первых двух лет существования центра его постоянно оснащали новым оборудованием, разрабатывались новые программы занятий. Одной из главных задач центра в 1982-1983 гг. являлась пропаганда здорового образа жизни и занятий физическими упражнениями путем публикаций различных материалов в информационном бюллетене компании, постоянного контакта сотрудников центра с работающими в компании.

В настоящее время в центре здоровья имеется: зал для тяжелой атлетики, 2 комнаты с 8 велоэргометрами и батутом, зал для занятий фитнесом, плавательный бассейн, теннисный корт, три стола для настольного тенниса, гимнастический зал, баскетбольная и волейбольная площадки, раздевалки с душевыми, хорошо оснащенная комната отдыха с телевизором и видеосистемой. Занятия проводятся бесплатно в удобное для работников время.

В первые годы услугами центра пользовались около 20% сотрудников компании. Сегодня число регулярно занимающихся составляет более 40%. По мнению директора центра, это позволило значительно уменьшить расходы на медицинское обслуживание работающих, снизился их невыход на работу по болезни, повысилась производительность труда, сократилась текучесть кадров и укрепились отношения в трудовом коллективе. Как считают руководители компании, все расходы, связанные с содержанием центра, полностью себя оправдывают.

Среди занимающихся наиболее популярны такие оздоровительные мероприятия: турниры, организованные ассоциацией баскетбола компании (ее членами являются 8 команд, игры проводятся один раз в неделю); соревнования по настольному теннису, увеселительные турниры, в которых команды женщин соревнуются против мужчин в разных видах спорта; занятия аэробикой, тяжелой атлетикой, ходьбой босиком.

Для любителей ходьбы недалеко от предприятия проложены три маршрута длиною 1,5, 2,5 и 3 км. Когда занимающиеся ходьбой проходят в общей сложности расстояние 75 км, им вручается футболка со знаком клуба любителей ходьбы.

Сотрудники предприятия принимают участие в олимпиаде г. Анахейма, в которой участвуют команды различных фирм и компаний города. Команда «Одетекс» заняла первое место среди предприятий со штатом менее 500 человек.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Павел Виноградов

Еще по теме:




Гость, 01.06.2011 18:44:01
Хороший опыт, почему бы нам его не перенимать?
Гость, 30.08.2012 02:33:12
Ну съездили бы наши, переняли полезный для людей опыт. Ну надо же что-то делать, в конце концов.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: