Рекомендации пожилым женщинам, страдающих ожирением


Рекомендации  пожилым женщинам, страдающих ожирением 11.07.2008 00:42 Современные демографические исследования показывают, что число пожилых людей возрастает. Это приводит к несоответствию соотношения между числом трудоспособного населения и людей пожилого и старческого возрастов. Данный вопрос привлекает пристальное внимание, так как имеет и важное социальное значение. Он связан с сохранением трудоспособности лиц пожилого возраста с целью привлечения их к посильной трудовой деятельности.

Известно, что два основных фактора (помимо наследственности) влияют на продолжительность жизни: процесс старения и перенесенные заболевания. К этому следует прибавить, что важнейшее значение придается социально-экономическим условиям и возможности человека приспосабливаться к ним на всех этапах жизни. Тут уместно отметить, что стабильность физиологических функций в организме взрослого   человека весьма относительна; можно утверждать, что, едва достигнув зрелости, наш организм начинает... стареть.

Различные заболевания и процесс старения приводят к постепенному снижению жизненных ресурсов человека и функции основных систем (нервной, кровообращения, дыхания, пищеварения и обмена). У пожилых ожирение чаще всего является продолжением заболевания в молодом и зрелом возрасте. Но пожилыми тучность переносится труднее, так как патология ожирения и сопутствующие заболевания развиваются на фоне возрастных изменений.

В результате научных исследований у нас в стране принята адаптационно-регуляторная теория старения (Д. Ф. Чеботарев, В. В. Фролькис). Считается, что наряду со старением - процессом разрушительным, сокращающим адаптационные возможности организма, идет процесс, направленный на стабилизацию жизнеспособности организма. Чем выраженнее последний, тем дольше живет человек. Эти представления важны не только в теоретическом плане, но и в практическом, так как позволяют изыскивать и применять средства воздействия на устойчивость и повышение жизненных сил организма. К таковым относится и физическая культура.

Известно, что все процессы жизнедеятельности находятся под контролем нервной и гормональной систем. При старении снижаются функции нервной системы и развиваются нарушения эндокринной регуляции. Так, понижение функции симпато-адреналовой системы и ослабление с ее стороны контроля за деятельностью сердца и сосудов ведет к уменьшению общей работоспособности. В результате снижается адаптация организма к различным факторам внешней среды. Вот почему стареющие люди с трудом приспосабливаются к непривычному и новым жизненным ситуациям. В то же время известно, что долгожители - это люди деятельные, физически активные. Малоподвижный же образ жизни человека, как уже отмечалось, является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, дыхательной системы, нарушения обмена и др. А вот тренировка с использованием различных видов физических упражнений приводит, напротив, к увеличению «количества здоровья».

После 25-30 лет, когда биологическое развитие завершено, нарастают процессы инволюции. Для противодействия им важное значение приобретает функциональная активность: физические упражнения вызывают положительные изменения вегетативных и двигательных реакций, они как бы замедляют старение организма человека.

Наблюдения показывают, что в старости увеличивается число людей с слабым типом высшей нервной деятельности в результате влияния ряда неблагоприятных факторов и процесса старения. Следует также отметить, что для выработки условнорефлекторных реакций у старых людей необходимо большее число сочетаний условного и безусловного раздражителей. Необходимо учитывать, что потенциальные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем в старости уменьшаются. Существенно снижаются и устойчивость к мышечной нагрузке, физическая работоспособность. Все это нужно знать, чтобы методически грамотно проводить занятия с людьми пожилого возраста.

Важно учитывать, что в старости ослабляются рефлексы с проприорецепторов мышц, что выражается в несоответствии между функцией внутренних систем и работой мышц. Вот почему при физических нагрузках для старых людей особенно труден период врабатывания, который у них затягивается. К тому же в старости уменьшается потребление кислорода, что тоже сказывается на снижении работоспособности пожилых людей.

Необходимо подчеркнуть, что основной особенностью обмена веществ стареющего организма является понижение интенсивности окислительных процессов и угнетение пластического обмена веществ, что влечет атрофию различных тканевых элементов. Физические же упражнения препятствуют развитию этих нежелательных изменений.

Дозированная физическая тренировка формирует временные связи, улучшает взаимосвязь организма с внешней средой, а также взаимодействие двигательных и вегетативных функций. Все это противодействует преждевременному одряхлению организма и может рассматриваться как средство поддерживающей терапии. Так, рядом исследований показано, что всего лишь комплекс утренней гигиенической гимнастики (8-10 упражнений) у пожилых может вызвать усиление условнорефлекторных реакций, что указывает на повышение тонуса коры головного мозга. Последнее дает основание подчеркнуть важное значение этих изменений у пожилых для повышения здоровья и работоспособности, при адаптации их организма к физическим нагрузкам и сохранения постоянства его внутренней среды.

Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют также поддержанию устойчивости интеллекта. Так, многие выдающиеся ученые (Ж. Ж. Руссо, Э. К. Циолковский, И. П. Павлов и др.) подчеркивали значение активных движений для улучшения умственной деятельности. Оказывается, потребность мозговой ткани в кислороде в 15-20 раз выше, чем у мышц. Она и удовлетворяется при занятиях упражнениями или физическим трудом на свежем воздухе.

Крупнейший кардиолог США Поль Уайт подчеркивал необходимость физической активности не только в зрелом, но и в пожилом возрасте, особенно при наличии нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Он рекомендовал отказаться от автомобиля, заменив его велосипедом, советовал ходить до 10 км в день.

Одним из факторов, снижающих мышечную работоспособность в пожилом возрасте, является недостаточность периферического кровообращения. Так вот, физические упражнения при правильном их применении нормализуют кровообращение, они могут снизить повышенное артериальное давление при гипертонии и, наоборот, повысить его при гипотонии. Попутно напомним, что дыхательная гимнастика является прекрасным средством для профилактики болезней легких у людей пожилого возраста, она препятствует ослаблению функции дыхания.

Установлено, что в пожилом и старческом возрастах прогрессирует несовершенство регуляции системы свертывания крови с повышением ее коагуляционных свойств и угнетением противосвертывающей активности. Исследования же показали, что дозированная физическая нагрузка замедляет процесс коагуляции и активирует функцию противосвертывающей системы.

Необходимо также учитывать, что под влиянием физической тренировки повышается эффективность системы, обеспечивающей энергетические процессы в организме, и связанной с синтезом и распадом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Происходит накопление АТФ и креатинфосфата, содержание которых при старении снижается. Накопление же в тренированных мышцах энергетических веществ можно рассматривать как фактор, способствующий стабилизации или повышению жизнеспособности организма.

Нельзя также не отметить нарушение при старении обменных процессов и прежде всего холестеринового. В то же время установлено, что правильно организованные занятия физическими упражнениями снижают содержание холестерина и бета-липопротеидов даже при диете, богатой жирами, и тормозят развитие атеросклероза. Об этом необходимо постоянно помнить, так как, по данным Института геронтологии АМН, изменение жирового обмена начинается преимущественно между 40-50 годами.

Сказанное выше определяет и основной смысл широкого (в соответствии с показаниями) использования физических упражнений для профилактики преждевременного старения. Знайте, что физическая культура при адекватном ее применении в пожилом возрасте не дает побочных явлений и не приводит к неблагоприятным результатам.

Нельзя забывать и о том, что физические упражнения способствуют усилению защитных механизмов, оберегающих организм от легкой ранимости и быстрой истощаемости. Так, установлено, что люди, систематически занимающиеся физкультурой, болеют и обращаются за помощью в медицинские учреждения намного реже, чем незанимающиеся ею.

Для пожилых и старых людей, помимо физиологической, очень важна адаптация, связанная с психологическими и социальными факторами. Конечно, некоторая часть людей остается активной до весьма пожилого возраста. Но уход на пенсию вносит резкое нарушение привычного образа жизни, особенно у мужчин, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Поэтому посильная трудовая деятельность и физическая активность просто необходимы. Надо использовать все возможное, чтобы пожилой человек не чувствовал себя одиноким, чтобы он находился в коллективе. И здесь трудно переоценить роль физической культуры, особенно занятия в группах здоровья.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Валентин Мошков

Еще по теме:


Гость, 01.06.2011 23:05:31
Самая главная рекомендация - бег трусцой. Об остальном уже позаботилось наше государство, переедать на свою пенсию у стариков никак не получается!
Гость, 29.08.2012 20:06:46
Бег трусцой это замечательно, особенно после 60 лет. Важно правильно выбрать нагрузку, чтобы не перетруждать организм и это поможет сохранить здоровье на долгие года.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: