Новогодняя елка может быть очень опасной


Новогодняя елка может быть очень опасной 19.12.2012 01:29 Новогодняя елка, украшенная гирляндами и красивыми игрушками, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

- Вы принесли свежеспиленную елку домой, поставили ее в жилой комнате и нарядили. После этого начинается самое интересное - насекомые, зимующие в этой елке, отогреваются и встречают Рождество и Новый год вместе с вашей семьей. Вы даже не представляете, что около 25 000 видов клещей, пауков, ногохвосток, моли и других насекомых выбирают ель для зимовки, - говорит Биарт Жордал, доцент Бергенского университета (г. Берген, Норвегия).

Проснувшиеся насекомые могут не только испортить праздничное настроение своим присутствием.

- Клещ в природных условиях является переносчиком десятков заболеваний. Для людей наиболее опасными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Стоит отметить, что эти болезни могут стать причиной частичной или полной инвалидности. Конечно, клещи в основном зимуют в поверхностных слоях почвы и лесной подстилке, однако известны случаи зимовки этих насекомых и в деревьях, в том числе и елях. Причем не всегда для этого они выбирают большие деревья, я лично обнаружил иксодового клеща на домашней рождественской елке, - добавил Биарт Жордал.

Однако отечественные специалисты не разделяют этих опасений.

- Скорее всего это одно из заявлений, направленных на переориентацию населения с натуральных елок на искусственные. Я бы не стал беспокоиться насчет клещей и других насекомых, которые могут оказаться в вашей квартире таким путем. Что касается различных личинок, они в принципе не представляют никакой угрозы для человека и скорее всего погибнут от голода через несколько дней после выхода из зимнего анабиоза. Лесные пауки так же вряд ли выживут в домашних условиях. С клещами ситуация немного сложнее, однако и она не настолько угрожающая. Во-первых, шанс принести домой елку с зимующим клещом минимален. По крайней мере в Новосибирске мы с таким ни разу не сталкивались, хотя в нашем городе проживает более полутора миллионов человек. Во-вторых, переносчиком энцефалита или болезни Лайма по статистике являются всего 6% всей популяции клещей. Так что такое совпадение практически невозможно, - сказал акаролог Алексей Баринов (г. Новосибирск).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Гость, 19.12.2012 03:41:27
Ну все, напугали, буду ставить искусственную...
Анатолий, 19.12.2012 20:56:40
Так они специально пугают, чтобы все ставили искусственные! Поддерживают китайского производителя искусственных елок. Но меня не переубедить! Пусть вначале исследуют, сколько фенола в этой дешевой китайской продукции, на которую предлагается заменить натуральное дерево. А клещи мне не страшны, кусали несколько раз - ничем не заболел.
Гость, 25.12.2012 06:36:55
Буду ставить сосну, у нее кора плотнее к стволу прилегает.
Гость, 31.12.2012 10:28:06
Только што поймал 3-х паукообразных насекомых, щас понесу в магазин чтобы подобрать какое-нибудь лекарство против них
Гость, 24.01.2013 03:48:10
Все, фигня это уже, я елку выкинул три дня назад. И никто меня не укусил)))
Гость, 24.12.2014 22:35:00
Купили елку, муж тряхнул ее на лестнице и я офигела просто... С нее ссыпалась горсть клещей и еще кого-то... С моей фобией к насекомым это кошмар( сижу в мурашках, елку домой не пускаю.
Гость, 29.12.2016 18:46:00
купили сосну. оттаяли пчелы. одна пчела ужалила дочку . ужас в общем
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: