Новогодней истерии подвержен каждый из нас


Новогодней истерии подвержен каждый из нас 27.12.2012 02:35 Американские ученые уверены, что рождественская и новогодняя истерия может поразить любого человека.

- Рождественские распродажи, предвкушение праздничных дней и изобилие рекламы становятся довольно частой причиной расстройства психики. Человек погружается в грядущие праздники и начинает активно тратить деньги. Покупается много продуктов, дорогие подарки, какие-то большие покупки в дом. Появляется ощущение, что купить можно практически все. И если вдруг заканчиваются деньги, то тут же берется кредит, который помогает сохранять чудесное предпраздничное настроение и ощущение эйфории от каждого нового приобретения. Мы называем такое состояние новогодней истерией. К сожалению, для некоторых это заболевание заканчивается довольно плачевно, так как после праздников человек начинает осознавать, что не только растратил все свои сбережения, но и набрал кредитов, за которые ему теперь придется платить, ограничивая себя во всем, - говорит Аллен Моушен, психиатр (г. Нью-Йорк, США).

Иногда истерия может закончиться довольно плачевно.

- Регулярно мы сталкиваемся с пациентами, пытавшимися совершить суицид. Обычно это происходит во второй декаде января, когда все праздники давно отшумели и начинается обычная повседневная жизнь. Вот тут и начинаются внутренние психологические терзания, сожаление о содеянном. В этот момент родные и близкие просто обязаны поддержать человека, не дать ему впасть в глубокую депрессию, которая может привести к самоубийству. Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на прошедших расходах, а еще лучше поддержать своего близкого и одобрить все его покупки и совершенные им расходы. Помните, что именно от поведения близких людей зависит, как быстро человек сможет выйти из этой ситуации, - добавил Аллен Моушен.

Специалисты советуют в предпраздничное время особо внимательно контролировать свои расходы. Для этого все покупки, включая подарки родным и близким, желательно приобретать задолго до праздников. Такой нехитрый совет позволит вам встретить Рождество и Новый год в хорошем настроении и не стать жертвой праздничных распродаж.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Алла, 27.12.2012 07:16:00
Я сумасшедший шопоголик, спасите меня!!!
Гость, 24.01.2013 02:27:11
Есть невротики, для них любой стресс может быть причиной психоза и истерии. Нормальному человеку что новый год, что 8 марта - можно пережить без всяких истерик. А истеричкам вообще не надо праздники отмечать!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: