Родители обязаны бороться с детским ожирением


Родители обязаны бороться с детским ожирением 25.01.2013 12:18 Американские диетологи уверены, что родители обязаны бороться с лишним весом своих детей.

- Несмотря на кажущиеся улучшения в проблеме детского ожирения, пока мы не можем говорит о значительном прогрессе в данной проблеме. К решению вопроса уже подключились средства массовой информации, появились реалити-шоу, пропагандирующие здоровый образ жизни детей и подростков. Наблюдается повышение активности медицинских специалистов, однако эти меры вряд ли кардинально изменят ситуацию. Основная ответственность за борьбу с лишним весом у детей должна лежать на их родителях. Никто не имеет на ребенка большего влияния, чем его семья и ближайшее окружение. Акцентируя внимание именно на родительской ответственности, я прежде всего снимаю всякую ответственность с детей, так как они в силу своего возраста в принципе не могут заботиться о себе и правильно расставлять приоритеты, - говорит диетолог Сара Новак (г. Нью-Йорк, США).

Для ребенка значительно важнее вкусная и привычная еда в данный момент, чем его физическое состояние и возможные проблемы со здоровьем в далекой перспективе.

- Нельзя снимать ответственность с общественных институтов, но основная работа по пропаганде здорового образа жизни все-таки ложится на родительские плечи. Формы такого взаимодействия с ребенком могут быть самыми разнообразными, однако наибольшее влияние оказывает собственный пример, который старшее поколение показывает детям. Вдумайтесь, всего двадцать пять лет назад употребление фаст-фуда было скорее исключением, чем правилом. Сейчас же 90% семей практически полностью перешли на питание опасной для здоровья пищей. Детей окружают тысячи соблазнов. Это и видеоигры, компьютер, большое количество лакомств и конечно же, предприятия быстрого питания, которые не стесняются в своей рекламной деятельности играть на самых чувственных струнах детской души. К сожалению, пока мы не имеем законодательных документов, которые устанавливают родительскую ответственность за здоровье детей, но в обществе уже назрел вопрос о появлении таких нормативов. В каждой семье должны быть установлены строгие правила о том, что и когда есть, какое время можно проводить за компьютером, а какое - в подвижных играх и занятиях в спортивных секциях. Если мы хотим видеть будущее поколение американцев здоровыми, пришло время менять подход к семейному воспитанию детей, - добавила Сара Новак.

Специалисты разработали свод из 10 правил, которые должны помочь родителям:

- Необходимо строго контролировать количество еды в одной порции. Никакие добавки в принципе недопустимы, так как лишняя еда без повышения физической активности ребенка, незамедлительно отражается на его весе;

- Родители обязаны контролировать питание детей и за пределами дома. Устанавливайте лимиты на еженедельное количество шоколадок и булочек, которые ребенок может купить в школе или в организациях общепита;

- При выборе меню питания в школьных столовых, убедитесь о наличии в рационе фруктов и овощей;

- Не покупайте нездоровую пищу. Сэндвичи и другая продукция индустрии быстрого питания могут быть лишь разовым лакомством, но никак не основой ежедневного питания детей;

- Обсуждайте здоровое питание всей семьей. Совместное планирование рациона в призме здорового питания не только сплотит вашу семью, но и усилит понимание вашими детьми целесообразности отказа от вредной пищи;

- Откажитесь от продуктов, содержащих трансгенные жиры. Внимательно читайте этикетки на продуктах питания;

- Откажитесь от газированной содовой воды. Она является одним из основных факторов, приводящих к ожирению;

- Пропагандируйте в своей семье здоровый образ жизни. Начните заниматься туризмом или велоспортом вместе с детьми;

- Поощряйте участие ребенка в спортивных секциях и в любых спортивных мероприятиях;

- Минимизируйте перемещение детей на автобусе и в машине. Чем больше дети ходят пешком, тем меньше они подвержены ожирению.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Гостья, 26.01.2013 02:00:22
Вот глупость, что будем родителей подвергать уголовному преследованию, если у их ребенка лишний вес? Совсем со своей демократией и толерантностью с ума сбрендили.
Гость, 01.02.2013 05:10:02
Никому родители не обязаны. Сейчас много трындят о правах ребенка, так пусть дети сами соблюдают диету. А то везде у них права, а тут, блин, про родителей вспомнили. Не по человечески это.
Опа без Ж, 12.02.2013 05:29:54
У родителей нет никаких прав, одни обязанности.
Гость, 26.02.2013 06:39:16
Ой, вы все на родителей свалили. При этом кругом для ребенка соблазны, а бороться должны только родители. А где же государство? Где его позиция в этом вопросе? Проще все на родителей свалить и деньги зарабатывать? На будущее навалить?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: