Ученые назвали детское ожирение бомбой замедленного действия


Ученые назвали детское ожирение бомбой замедленного действия 14.03.2013 00:20 Тучные дети болеют значительно чаще, чем их сверстники, следящие за своим весом.

- Ожирение у ребенка - это самая настоящая бомба замедленного действия. Лишний вес обязательно нанесет удар по здоровью, причем это может произойти и в 15 лет и значительно позднее, во взрослом возрасте. Любая болезнь у пациента с нормальным весом лечиться значительно эффективнее, чем у людей с ожирением. Родители должна задуматься над этим, если их хоть сколько-нибудь волнует будущее их детей, - говорит доктор Джулия Дженсон (г. Нью-Йорк, США).

Специалисты отмечают, что полные люди вне зависимости от возраста, чаще заболевают простудными и вирусными заболеваниями.

- Главная проблема заключается в пониженном иммунитете. Иммунная система человека рассчитана на определенный вес и каждый килограмм сверх нормы ложится тяжким бременем на иммунитет. Можно поднять статистику по педиатрии любого медицинского учреждения и убедиться, что пациенты с ожирением чаще других болеют гриппом, ОРЗ и воспалением легких. Я уже молчу про такие болезни, как сахарный диабет и гипертония, ими заболевают в основном именно полные люди. Это серьезная проблема нашего общества, которая в первую очередь касается семьи. Именно в семье закладываются основы правильно питания на всю будущую жизнь. В первую очередь родители должны сами начать правильно питаться, потому что убеждать детей можно только на своем собственном примере. Никакие разговоры и интеллектуальные беседы не повлияют на ребенка, если его мама будет весить 150 кг. Такого ребенка нельзя убедить, что лишний вес может представлять какую-то угрозу. Он, наоборот, будет стремиться быть похожим на своих родителей, - добавила Джулия Дженсон.

Культура здорового питания должна прививаться детям с первых лет жизни. На завтрак детям необходимо давать белковую пищу. Это могут быть яйца, мясо, рыба, творог. На обед - обязательно белковая и овощная еда. Желательно, чтобы в обед ребенок ел какой-нибудь суп. Ужин же должен быть низкокалорийным, практически полностью состоящим из овощей и фруктов и кисломолочных продуктов. При такой системе питания лишний вес не появляется даже при малоактивном образе жизни.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: