Больные пневмонией в два раза чаще страдают депрессией


Больные пневмонией в два раза чаще страдают депрессией 18.03.2013 23:14 Долгосрочные последствия пневмонии могут быть для человека вреднее, чем сердечный приступ.

- Пневмония далеко не так безопасна, это одно из самых опасных заболеваний для жизни и здоровья человека, особенно для людей старшего возраста. Пневмония у пожилых пациентов поддается лечению значительно тяжелее, чем сердечный приступ или инсульт. И последствия в виде различных осложнений после выздоровления также более серьезны, - говорит доктор Теодор Ивашин (г. Нью-Йорк, США).

Несмотря на опасность заболевания, в его профилактику вкладывается несоизмеримо меньше средств, чем в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

- Давайте посмотрим что получает пожилой человек после лечения пневмонии. Во-первых, риск развития депрессивных синдромов и других психиатрических заболеваний вырастает в два раза. Во-вторых, увеличиваются шансы инфекционного поражения мозга, которое может привести к отказу некоторых частей мозга. Больной может перестать говорить, а также полностью утратить способность двигаться и общаться. Около 50% людей, находящихся в домах престарелых, поступают туда после перенесенной пневмонии, утрачивая все навыки самостоятельного жизнеобеспечения. На мой взгляд нам необходимо пересмотреть взгляды на профилактику пневмонии, особенно у людей старше 60-летнего возраста. В первую очередь, должна быть принята обязательная бесплатная ежегодная вакцинация от гриппа, так как грипп в 25% случаев осложняется воспалением легких. Кроме этого, любое заболевание дыхательной системы у пожилого человека должно лечиться под контролем медицинских специалистов, самолечение при таких болезнях недопустимо, - добавил доктор Теодор Ивашин.

Ежегодно в США около 390 000 тысяч пожилых людей госпитализируется из-за воспалительных процессов в легких. Около 30% из них после лечения погибают от различных осложнений в течение 3 лет, а 10% становятся инвалидами. Специалисты считают, что на ежегодную профилактику должно выделяться не менее одного миллиарда долларов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Гость, 27.03.2013 04:05:23
Мне пневмонию лечили два с половиной месяца, тут не только депрессия, впору с ума сойти от наших медиков.
Гость, 30.03.2013 06:41:48
Любая болезнь будет тяжелым эмоциональным переживанием, а не только пневмония. Вы что, думаете, что геморрой менее депрессивен? Там еще похлеще будет депрессняк, потому что ни сесть, ни встать, ни пройтись нормально. И лежать тоже довольно тяжело.
Дима, 08.04.2013 13:21:11
Тяжелейшее заболевание, когда лежишь три недели и рукой пошевелить не можешь, вот тоска дикая одолевает.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: