Ученые разработали новую форму диагностики сердечной недостаточности у больных пневмонией


Ученые разработали новую форму диагностики сердечной недостаточности у больных пневмонией 03.04.2013 03:40 Сердечная недостаточность довольно часто осложняет течение пневмонии и при отсутствии своевременной терапии может стать причиной летального исхода. Британские медики разработали новый диагностический метод, который позволяет выявлять сердечную недостаточность у больных пневмонией в самом начале развития деструктивного процесса.

- Мы обнаружили, что молекулы сигнального пептида грепина могут стать эффективным методом выявления сердечной недостаточности. Причем, если раньше на диагностику этой патологии сердца уходили часы, то сейчас диагноз ставиться мгновенно, в самом начале процесса, - говорит профессор Крис Пембертон, руководитель исследовательской группы, Университет Отаго (г. Крайстчерч, Британия).

В исследовании приняло участие более 500 пациентов с пневмонией, проходящих лечение в городской больнице Крайстчерча.

- В настоящее время золотым стандартом выявления патологии сердца у больных с воспалительными процессами органов дыхания является измерение количества белка тропонина в крови пациента. Однако эта методика имеет несколько существенных минусов. Начнем с того, что проведение такого тестирования требует наличие лаборатории и занимает по времени около полутора часов. Вторым минусом является большой процент ошибок - около 25% людей имеют повышенный уровень тропонина в крови и для них это является нормой. И самое главное - для проведения анализа доктор должен зафиксировать какие-то внешние симптомы начинающейся сердечной патологи, но иногда процесс развивается столь стремительно, что к моменту получения результатов анализов лечить пациента уже может быть поздно. Наша методика полностью лишена всех вышеперечисленных недостатков. Препарат, содержащий грепин, вводится больному при поступлении в отделение и при любых изменениях в работе сердца, медики могут мгновенно получить информацию на специальном устройстве, - добавил профессор Крис Пембертон.

Специалисты надеются, что данная методика в ближайшем будущем будет внедрена во всех пульмонологических отделениях.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Фил, 08.04.2013 13:12:24
Хорошая разработка, а когда ее внедрят?
Гость, 15.04.2013 12:45:11
Фил, не внедрят, не волнуйся. Если и внедрят, то в Европах и Америках, Украину это нововведение минует стороной. У нас в Киеве есть больницы, которые в 50-е года прошлого века были оснащены лучше, чем сейчас. Прогресс, блин.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: