79% детей страдает от анемии


79% детей страдает от анемии 06.05.2013 23:27 - Данная проблема возникла более двадцати лет и за это время она приобрела угрожающий размах. Если в начале 90-х годов прошлого века от анемии в среднем страдало не более двадцати процентов детского населения страны, то к 2013 году эти цифры выросли в четыре раза. И в дальнейшем мы прогнозируем ухудшение ситуации, так как основной причиной заболеваемости анемией в нашем случае является нищета и социальная незащищенность, - говорит доктор Джагдиш Пхати (г. Дели, Индия).

Низкая заработная плата не позволяет индийским родителям обеспечивать достойное питание детям.

- Основная причина развития анемии в детском возрасте - это дефицит мясных и рыбных продуктов. Вегетарианство, которого придерживаются многие семьи, также является следствием отсутствия денег на нормальную мясную пищу. Но если взрослому человеку в наших климатических условиях для поддержания приемлемой физической формы может хватать фруктов и овощей, то для детей и подростков такая диета однозначно опасна. Растущий организм должен получать большое количество белка и железо из мяса, рыбы и птицы. Дефицит этих продуктов питания сразу же негативно отражается на здоровье ребенка. Анемия при таком питании становится нормой, так как уровень гемоглобина при вегетарианской диете снижается в два-три раза. А сейчас мы уже начинаем регистрировать более сложные случаи, когда у молодых родителей, страдающих анемией практически с детства, рождаются дети. Статистика среди этой группы выглядит еще более ужасающей. К сожалению, в настоящее время проблема фактически неразрешима. Конечно мы проводим профилактическую витаминизацию и минерализацию детского населения в рамках выделенных на это бюджетных средств, но такие разовые мероприятия в целом ничего не меняют. Чтобы дети были здоровыми, они должны получать полноценное питание, но в нынешних условиях в большинстве семей, особенно проживающих в сельской местности, мясные блюда на столе присутствуют несколько раз в году по очень большим праздникам, - добавил Джагдиш Пхати.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Гость, 16.05.2013 02:58:25
Индия... Вы посмотрите, что на родной ростовщине творится, у вас уши в трубочку завянут, никакая Индия рядом не валялась.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: