Болгарский рынок недвижимости вновь на подъеме


Болгарский рынок недвижимости вновь на подъеме 24.05.2013 18:03 В Болгарии зафиксирован резкий рост продаж на рынке недвижимости.

- Продажи на рынке недвижимости в первом квартале этого года выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Это значительный прорыв после длительного периода стагнации на рынке, - говорит Митко Драгозов, владелец агентства недвижимости (г. Варна, Болгария).

Аналогичный рост продаж недвижимости наблюдался в Болгарии только в докризисный период.

- Мы наблюдали отличную динамику с 2003 по 2008 год. Стоимость квартир и других объектов недвижимости росла буквально каждый день. Если вечером владелец виллы просил одну цену, то на следующий день стоимость его объекта могла вырасти на 10-20 тысяч долларов, причем происходило это без всяких объективных причин. Конечно такое не могло продолжаться вечно и в 2009 году наступил масштабный крах. Вначале цены на объекты заморозились, а потом резко начали падать. В течение года средняя стоимость квадратного метра в Варне упала в четыре раза. Внутренние продажи полностью остановились, а приобретение жилых объектов иностранцами уменьшилось на 250%. В связи с резким снижением спроса стали закрываться строительные компании, десятки тысяч людей остались без работы. Нынешние данные вселяют некоторый оптимизм, однако пока говорить о серьезных изменениях на рынке рано. Инвестиции в недвижимость иностранцами напрямую зависит от макроэкономических факторов, на которое мы не можем оказать никакого влияния. На мой взгляд единственная возможность гарантированной стабилизации рынка - это внесение изменений в действующее миграционное законодательство. Если бы правительство облегчило натурализацию иностранцам, приобретающим жилье в Болгарии, то стоимость объектов начала неуклонно расти. Граждане других стран, в первую очередь стран постсоветского пространства, готовы инвестировать средства для гарантированного проживания в нашей стране в качестве полноценных граждан. Это и пенсионеры, которые с удовольствием проведут свою старость на берегу Черного моря, и молодые специалисты, работающие дистанционно, - добавил Митко Драгозов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: