Выпадение зубов может вызвать проблемы с памятью


Выпадение зубов может вызвать проблемы с памятью 21.06.2013 23:54 Скандинавские ученые считают, что у людей, потерявших зубы, чаще наблюдаются проблемы с памятью.

- Действительно, отсутствие зубов значительно понижает активность мозга. Мы провели опытное тестирование 340 добровольцев на функциональную эффективность памяти. У половины участников эксперимента недоставало одного или нескольких зубов. В результате было установлено, что люди, у которых имеются все зубы, запоминают и воспроизводят запомненное на 24% лучше чем те, у кого не хватает зубов, - говорит Инглинг Педерсен, координатор исследовательской группы (Институт клинической стоматологии, Норвегия).

Специалисты озвучивают две вероятных причины данной аномалии.

- Пока мы можем лишь предполагать, почему отсутствие зубов может оказывать такое влияние на головной мозг. Скорее всего, недостаток зубов влияет на процесс пережевывания пищи и в результате человек может недополучать какие-то витамины или микроэлементы. Это очень похоже на истинную причину, так как уже давно установлено, что крупные неизмельченные куски пищи перевариваются неполностью. Вторая версия, заслуживающая рассмотрения, - это потеря сенсорного контакта между мозгом и челюстями. Зубы при пережевывании пищи давят на десневую кость, которая постоянно отправляет сенсорные импульсы в мозг. Возможно при отсутствии этих импульсов мозг начинает функционировать менее продуктивно. В любом случае мы рекомендуем людям, потерявшим зубы, обязательно обратиться к стоматологической помощи. Имплантированный зуб, так же как и настоящий, обеспечит появление сенсорных импульсов при жевании. К тому же нельзя забывать и о проблемах, возникающих у людей с отсутствием зубов, в работе желудочно-кишечного тракта. У таких людей чаще развиваются язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые формы гастрита, дисбактериозы и авитаминозы. Нельзя забывать и различных психологических комплексах, которые могут развиться у человека с отсутствующим зубом. Ему приходиться скрывать свою проблему от окружающих, поэтому он реже улыбается и смеется, - добавил Инглинг Педерсен.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: