Избыточный вес вызывает сердечную недостаточность


Избыточный вес вызывает сердечную недостаточность 26.06.2013 02:13 Международная исследовательская группа во главе со шведскими учеными установила, что избыточный вес способствует развитию хронической сердечной недостаточности.

- Многие специалисты неоднократно обращали внимание на возможную взаимосвязь ожирения и развитием сердечной недостаточности. Мы подтвердили эти предположения, наблюдая за группой добровольцев, страдающих ожирением различной степени тяжести, - говорит Туве Фалл, научный сотрудник отдела медицинских (Университет Упсалы, Швеция).

В исследовании приняло участие более четырех тысяч человек, страдающих ожирением. Ученые в течение двенадцати лет наблюдали за участниками эксперимента и проводили регулярные обследования.

- Наши данные можно назвать шокирующими. У людей с избыточным весом сердечная недостаточность развивается в четыре с половиной раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Основные причины такого негативного влияния лишнего веса на сердечно-сосудистую систему в принципе известны давно: малоактивный образ жизни и регулярное переедание. Сердце просто не справляется со своими задачами и не может обеспечить нормального давления в сосудистой системе. Из-за постоянной излишней нагрузки на сердечную мышцу развиваются различные патологии, иногда приобретающих форму необратимых процессов. Единственный способ избежать этого - не переедать и побольше двигаться. Совсем не обязательно заниматься фитнесом или ходить в спортивный зал, можно просто гулять по улицам. Главное, чтобы такая прогулка была продолжительной по времени и обеспечила сжигание всех калорий, полученных человеком в течение дня, - добавила Туве Фалл.

Лишний вес негативно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. У людей, страдающих ожирением значительно чаще развивается сахарный диабет, заболевания эндокринной системы и аутоиммунные болезни. Кроме того, согласно последним научным публикациям, полные люди в два раза чаще страдают нарушениями репродуктивной системы, вплоть до бесплодия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Елена Даль, 05.09.2013 14:50:21
Добрый день, Дарья!

Рада, что Вы написали о научном открытии шведской группы Туве Фалл.

Хочу лишь заметить, что полное имя доктора Туве Фалл - Туве Элизабет Фалл, это моя дочь, урожденная Даль. Т е это дама!

С уважением

Елена Даль
Дарья Орлова, 05.09.2013 18:11:43
Елена Даль, большое спасибо за уточнение.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: