Ходьба босиком является лучшим средством профилактики плоскостопия


Ходьба босиком является лучшим средством профилактики плоскостопия 27.06.2013 07:37 В последние годы ходьба босиком стала очень популярной среди детского населения Японии.

- Ходьба и бег босиком чрезвычайно полезна для ребенка. Мы стараемся ориентировать все детские сады и начальные школы на прогулки детей без обуви. Это может быть как обычная ходьба, так и активные игры на свежем воздухе. В теплое время года около 80% от всего времени прогулок в детских садах дети гуляют босиком. Результаты просто впечатляют, за пять лет заболеваемость плоскостопием снизилась на 38%. Также зафиксировано снижение заболеваемости гриппом, простудами и ОРВИ, - говорит доктор Каито Ватанабэ, ортопед (г. Токио, Япония).

До 4 лет нога ребенка развивается очень быстро и в этом возрасте очень важно давать детям активную нагрузку на ноги.

- Обувь не только оберегает ноги, она еще и минимизирует нагрузку на детскую стопу, что может стать причиной неправильного развития костей. Когда ребенок бегает по земле и мелким камушкам босиком, работает не только стопа, но и весь опорно-двигательный аппарат. Происходит улучшение циркуляции крови в организме и заметно повышается метаболизм, происходит самостоятельная регуляция вегетативной и эндокринной функций, организм ребенка получает возможность научиться быстро адаптироваться к изменениям внешней среды. Кроме того, прогулки без обуви способствуют повышению гибкости лодыжек, что также является профилактикой некоторых серьезных ортопедических осложнений. Когда лодыжки имеют недостаточную гибкость, прыжки даже с небольшой высоты могут вызвать деформацию суставов, - добавил Каито Ватанабэ.

Однако хождение по земле без обуви может представлять угрозу травмирования стопы. Специалисты рекомендуют осмотреть предполагаемое место прогулок ребенка на предмет наличия на поверхности земли осколков, острых камней, гравия и других опасных предметов. Наилучший эффект представляет ходьба по мелкой гальке или песку. Вначале прогулка не должна превышать 10-15 минут. Через несколько месяцев можно увеличить продолжительность прогулки без обуви до получаса и в дальнейшем каждый месяц увеличивать на пять минут.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: