Жареная в кляре рыба признана самым вредным блюдом в американских ресторанах


Жареная в кляре рыба признана самым вредным блюдом в американских ресторанах 03.07.2013 00:53 Подаваемая в ресторанах рыба, жареная в кляре, по мнению американских ученых, представляет угрозу для жизни человека.

- Мы провели лабораторное исследование всех блюд, предлагаемых в одной национальной сети ресторанов. Большинство из них содержало повышенное количество транс-жиров и соли, однако самым опасным блюдом стала жареная рыба. Точнее, не сама рыба, а та тонкая корочка теста, кляр как его называют кулинары, в котором обжаривают рыбу. В одной порции этого кляра содержится 33 грамма транс-жира, при допустимом безопасном для здоровья максимуме ежедневного потребления транс-жиров - не более 2 граммов. Также в несколько раз было превышение содержания соли, - говорит Уолтер Уиллетт, руководитель исследовательской группы (г. Нью-Йорк, США).

Чрезмерное употребление транс-жиров может стать причиной развития сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление даже 15 граммов транс-жиров в день уже через полтора-два месяца настолько повышает уровень холестерина в крови, что это может вызвать атеросклероз.

- Самое печальное, что рыба сама по себе абсолютно безопасна и довольно хорошего качества. Но рестораторы с целью удешевления вместо подсолнечного масла при жарке используют опасные транс-жиры. В погоне за прибылью рестораторы цинично  игнорируют тот факт, что их доходы напрямую связаны с ухудшением здоровья сотен тысяч людей. В ближайшее время мы планируем провести аналогичные проверки в других национальных сетях общественного питания, а пока хочу посоветовать всем потребителям ресторанов не заказывать там жареные блюда, так как транс-жиры в общественном питании используются в основном именно при жарке рыбы, мяса и птицы, - добавил Уолтер Уиллетт.

Далеко не все владельцы ресторанов положительно отнеслись к результатам, опубликованным Уолтером Уиллеттом.

- В наше время стало модным во всех проблемах со здоровьем населения обвинять предприятия общепита. Ученые почему-то игнорируют тот факт, что экологическая ситуация за последние двадцать лет стала хуже в несколько раз. Количество кислорода в воздухе стало минимальным, жители городов вынуждены дышать какой-то безумной смесью из углекислого газа, отработанных выхлопных газов автомобилей и ядовитыми выбросами промышленных предприятий. Поэтому обвинять во всех бедах жареную рыбу по-моему совсем не уместно, - сказал Джейсон Берч, ресторатор (г. Нью-Йорк, США).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: