Профилактическая ценность рыбьего жира под вопросом


Профилактическая ценность рыбьего жира под вопросом 11.07.2013 05:31 Биодобавки рыбьего жира с повышенным содержанием Омега-3, которые ежедневно принимают миллионы американских мужчин с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, могут иметь опасное побочное действие.

- К сожалению, для мужчин старше тридцатилетнего возраста регулярный прием биодобавок, содержащих рыбий жизнь, могут представлять серьезную угрозу. Уже после трех месяцев приема риск развития рака предстательной железы вырастает на 43%. Кроме этого, повышается риск развития нарушения эректильной функции, - говорит доктор Теодор Браски, ведущий автор исследования (г. Колумбус, США).

Чтобы выяснить это, ученые опросили 830 мужчин, страдающих раком предстательной железы и 1390 здоровых мужчин.

- Повышенный уровень Омега-3 в организме, возникающий в результате приема биодобавок рыбьего жира, стимулирует развитие злокачественных новообразований простаты. Мы отследили эту взаимосвязь и не рекомендуем мужчинам такие биодобавки, - добавил доктор Теодор Браски.

В последнее время довольно много ведущих медицинских специалистов отмечают, что различные биодобавки могут иметь опасные побочные эффекты.

- Коммерциализация медицины в некоторых вопросах мне кажется недопустимой. Посмотрите, что происходит с этими биодобавками. Находится какая-то положительная сторона продукта, его тут же запускают в производство и после проведения рекламной кампании начинают на этом продукте зарабатывать. И никого не волнует, какое негативное влияние эта добавка может оказывать на человека. Необходимо менять подход к сертификации таких препаратов. Производители обязаны проводить целый комплекс исследовательских работ, чтобы оценить не только положительные качества продукта, но и его потенциальную опасность для организма. И данные этих исследований должны проходить проверку какими-то новыми государственными структурами, которые наряду с производителями должны нести ответственность за все побочные действия одобренных препаратов. Введение такой системы уже давно обсуждается, но пока мы не можем преодолеть жесткого лобби производителей биодобавок, - сказал Норис Бессек, доктор медицинских наук, эксперт (г. Нью-Йорк, США).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: