Аспирин снижает риск развития некоторых форм рака желудка


Аспирин снижает риск развития некоторых форм рака желудка 31.07.2013 21:17 Люди, периодически принимающие аспирин, значительно реже заболевают аденокарциномой и стромальными опухолями некардиального отдела желудка.

- Аспирин на 44% снижает риск развития двух форм рака желудка. Наше исследование охватило более 300 тысяч человек. Было установлено, что для профилактического эффекта достаточно принимать аспирин ходя бы 5-6 раз в году. Данные по заболеваемости раком желудка у таких пациентов значительно отличаются от среднестатистических, - говорит доктор Артур Ковалевски, руководитель исследовательской группы Национального института рака США (г. Нью-Йорк, США).

Эффект влияния аспирина на раковые клетки пока до конца непонятен. Ученые склоняются к тому, что периодическое повышение кислотности может вызывать иммунный ответ организма и активное обновление клеток эпителиальных тканей слизистой желудка.

- Пока мы можем только строить гипотезы, так как механизм действия аспирина на желудок до конца непонятен. Общеизвестен факт, что этот лекарственный препарат может вызывать желудочные и кишечные кровотечения, последствия от которых могут быть достаточно серьезными. Поэтому его не рекомендуют принимать людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Но по нашим данным именно аспирин является главным фактором, снижающим риск появления злокачественных новообразований. Особо подчеркну, что речь идет только о положительном влиянии препарата на так называемую некардиальную часть желудка - среднюю и нижнюю. Никакого профилактического влияния аспирина на развитие рака верхней части желудка и рака пищевода мы не выявили, - добавил Артур Ковалевски.

Учитывая, что выживаемость у пациентов, страдающих раком желудка очень низкая, это исследование дает надежду на поиск действительно работающего профилактического средства. Специалисты готовятся к проведению новой научной работы, в которой будут охвачены не менее 100 тысяч людей, страдающих различными формами рака желудка и около 500 тысяч здоровых людей. Данные о пациентах ученые планируют получить в онкологических отделениях США, Британии, Франции, Германии, Японии и России.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: