Доказана эффективности вакцинации против пневмонии


Доказана эффективности вакцинации против пневмонии 06.08.2013 02:28 Новое исследование, проведенное британскими медиками, свидетельствует о значительном снижении количества госпитализированных с пневмококковой пневмонией.

- Спустя десятилетие после введения пневмококковой конъюгированной вакцины от пневмонии мы зафиксировали снижение ежегодного количества госпитализированных на 168 000 пациентов. Когда в 2002 году вакцина начала массово применяться, никто не ожидал таких потрясающих результатов, - говорит доктор Билл Гартон, руководитель исследовательской группы (г. Лондон, Британия).

Специалисты зафиксировали положительный эффект уже после 3 лет массовой вакцинации новым препаратом. В частности, наблюдалось снижение инвазивных пневмококковых заболеваний легких у детей и взрослых, а также уменьшение количества госпитализированных среди детей младшего возраста. Через пять лет снижение госпитализации появилось во всех возрастных группах.

- Что самое интересное, с 2011 года мы начали фиксировать снижение заболеваемости пневмонией, вызванной серотипами, которых нет в рассматриваемой вакцине. Темпы снижения заболеваемости пока не очень впечатляющие, всего около 3% ежегодно, но мы рады даже таким показателям, так как за этими процентами стоят тысячи людей, которые избежали заболеваемости, - добавил Билл Гартон.

Результаты показали, что вакцинация имеет положительное влияние на показатели заболеваемости и госпитализации. Даже если вакцинированный человек заболевает, то он переносит болезнь легко и практически без осложнений.

- Я каждой маме с новорожденным ребенком тщательно объясняю, для чего необходимо делать эту прививку. Иногда встречается недопонимание, но в целом большинство родителей реагируют адекватно и соглашаются на вакцинацию. Потом, когда приходит волна различных легочных инфекций, родители привитых детей ощущают положительный эффект прививки. Их дети практически не болеют, а если и заболевают, то болезнь лечится без всяких трудностей. Я веду личную статистику и за восемь лет моей работы у меня не было ни одного привитого пациента с какими либо осложнениями, - сказал доктор Лесли Бьюк, педиатр (г. Лондон, Британия).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: