Псориаз повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы


Псориаз повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы 13.08.2013 21:40 Псориаз не только осложняет повседневную жизнь человека, но и повышает риск развития более серьезных и опасных для жизни болезней.

- Жизнь с псориазом сама по себе достаточно сложна. Человек вынужден как-то маскировать пораженные участки кожи. Но как выясняется, это не самое страшное. Главная опасность псориаза заключается в том, что он провоцирует развитие других, смертельно-опасных заболеваний. В первую очередь речь идет о болезнях сердца - у больных псориазом инфаркт миокарда наблюдается на 23% чаще, чем у здоровых людей, - говорит доктор Джоэл М. Гельфанд, руководитель исследовательской группы (Университет Пенсильвании, г. Филадельфия, США).

Ученые обследовали более девяти тысяч человек, страдающих псориазом. У 52% участников исследования была легкая форма псориаза, у 36% - поражения средней тяжести, у 12% - обширные поражения кожи. Как оказалось, больные псориазом также более часто страдают от болезней органов дыхания, болезней почек и заболеваний эндокринной системы.

- Эта патология иммунной системы создает много серьезных проблем. Больные псориазом чаще болеют сахарным диабетом, гломерулонефритом, воспалением легких и бронхиальной астмой. Я не буду приводить полный список заболеваний, так как он очень длинный. Мы выявили более восьмидесяти болезней, которые у больных псориазом развиваются значительно чаще, хотя скорее всего их значительно больше. Хотел бы акцентировать внимание на том, что псориаз в настоящее время является неизлечимым. Есть некоторые виды терапии, которые временно облегчают состояние больного, при этом ремиссия обычно длится не более одного года. Однако лечиться необходимо обязательно, так как в стадии ремиссии болезнь перестает оказывать негативное влияние на иммунитет и внутренние органы. Нельзя относиться к псориазу как к простой дерматологической болезни, это системное поражение иммунитета, которое при отсутствии должной терапии может привести к трагическому результату, - добавил Джоэл М. Гельфанд.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: