Аспирин способствует развитию язвы желудка


Аспирин способствует развитию язвы желудка 08.10.2013 23:11 Многие люди среднего и пожилого возраста регулярно принимают аспирин, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако, по мнению китайских ученых, употребление аспирина может стать причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Прием аспирина достаточно болезненно сказывается на эпителиальных тканях желудка. Ацетилсалициловая кислота, которая является основным действующим веществом аспирина, обладает высокой кислотностью и способен вызвать серьезную эрозию эпителия. Особенно негативно аспирин может повлиять на пожилых людей, - говорит доктор Дэшен Бай Ли, руководитель исследовательской группы Института заболеваний пищеварения (г. Гонконг, Китай).

Специалисты обследовали 150 человек с обострением язвенной болезни, которые принимали аспирин в профилактических целях.

- 107 человек из осмотренных нами до приема аспирина не имели в анамнезе язвенной болезни и им впервые поставили этот диагноз. В среднем от начала приема аспирина до развития язвы прошло 8-12 недель. У 23 человек язвенная болезнь была в стадии глубокой ремиссии, но аспирин вызвал обострение заболевания. Но самое главная проблема заключается в том, что у всех обследованных нами людей были диагностированы различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Прием аспирина не только не оказал никакой профилактической эффективности, но и стал причиной заболевания язвенной болезнью. Мы понимаем, что наше исследование проводилось на достаточно небольшом количестве пациентов и на его основании нельзя делать однозначный вывод о низкой эффективности профилактики болезней сердечно-сосудистой системы аспирином. Но в любом случае наши данные должны стать поводом для более глубокого изучения этого вопроса. Возможно, регулярный прием аспирина имеет серьезные и представляющие угрозу для жизни человека побочные действия. Окончательные выводы делать рано, но мы хотим предостеречь пожилых людей и тех, у кого ранее диагностировалась язвенная болезнь от такой формы профилактики. Ее эффективность под большим вопросом, а побочные действия могут сильно повлиять на ваше состояние, - добавил Дэшен Бай Ли.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: